Цифра дня
4 Сентября 2015 17:50

9

способов поддержать курс рубля предложили эксперты Сбербанка. С учетом того, что творится с российской валютой, предложение далеко не лишнее. Сложная экономическая ситуация — неопределенность на валютном рынке и обвал цен на нефть – пока не привела к паническим действия россиян, но уже заставила правительство задуматься о возвращении к однолетнему бюджетному планированию вместо нынешнего трехлетнего.

Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном проанализировали, что может сделать власть и российский Центробанк для поддержки курса рубля. В своем обзоре «Основные меры для поддержания рубля» они перечислили все возможные варианты, сообщает РБК.

Способ 1. Не покупать золото

Банк России может поддержать курс рубля, временно отказавшись от покупок золота, полагают аналитики Sberbank CIB.

Способ 2. Давить на экспортеров

Конвертируя долларовую выручку в рубли, нефтяные и газовые компании поддерживают российскую валюту естественным образом, а поскольку большинство компаний подконтрольны государству, регулятор может использовать их для мягкого воздействия на рынок, пишут аналитики.

Способ 3. Интервенции ЦБ

Банк России отказался от регулярных валютных интервенций, но сохранил за собой право применять их в случае «угрозы финансовой стабильности». Аналитики Sberbank CIB считают, что ЦБ будет продавать валюту лишь в случае «угрозы финансовой дестабилизации».

Способ 4. Интервенции Минфина

Для стабилизации курса рубля правительство может воспользоваться средствами Резервного фонда, полагают аналитики Sberbank CIB. В этом году Минфин планировал продать валюты на 3 триллиона рублей — именно такая сумма нужна правительству, чтобы профинансировать бюджетный дефицит. Пока финансовое ведомство продает валюту Банку России, однако Минфин мог бы продавать валюту и на открытом рынке, полагают аналитики.

Способ 5. Вербальные интервенции

Аналитики напоминают, что с помощью устных интервенций можно повлиять на общественное мнение, фактически ничего не делая. «Вербальные интервенции — весьма незатратный способ повлиять на рынок, поэтому можно ожидать, что Банк России и дальше будет к ним прибегать по мере необходимости», — пишут аналитики Sberbank CIB.

Способ 6. Валютное РЕПО

ЦБ возобновит программу годового валютного РЕПО, когда придет срок погашения ранее привлеченных ссуд. В декабре банки должны будут погасить первые займы — всего $5 млрд, в первом квартале 2016 года выплаты должны составить уже более $15 млрд, указывают аналитики.

Банк России сообщил, что не планирует сокращать валютное рефинансирование и будет чутко реагировать на текущие изменения ситуации на финансовых рынках. Первый шаг к возобновлению валютного РЕПО уже сделан: ЦБ увеличил объемы валютного РЕПО сроком на 28 дней до уровней, превышающих объем ранее открытых позиций, которые требуется пролонгировать.

Способ 7. Сокращение нефтедобычи

Чтобы поддержать рубль, власти могут попытаться снизить объемы добычи нефти. Так они повлияют на ключевой фактор ослабления рубля — падение цен на нефть. Однако аналитики Sberbank CIB считают такой вариант маловероятным.
TASS_9663439-1.jpg
Они отмечают, что любые меры по сокращению предложения нефти будут сопряжены со значительными трудностями: «В частности, будет очень непросто добиться сокращения поставок даже от подконтрольных государству российских нефтяных компаний [ОПЕК годами не удавалось внедрить эффективную систему квот на добычу]».

Способ 8. Повышение ставки

Банк России не рассматривает сейчас повышение ставки в качестве метода борьбы с ослаблением рубля, уверены аналитики Sberbank CIB. Тем не менее они пишут, что декабрьское повышение с 10,5 до 17,0% было отчасти успешным решением.

В то же время аналитики указывают, что резкое повышение ставки ЦБ не может остановить девальвацию рубля, когда его курс определяется фундаментальными факторами. Такая мера может лишь временно замедлить ослабление национальной валюты, поэтому ЦБ не пойдет на повышение ставки в ближайшей перспективе.

Способ 9. Контроль за движением капитала

Аналитики Sberbank CIB уверены, что введение контроля за движением капитала — это невероятный сценарий. «Имеющийся у России опыт контроля над счетом капитала, который был полностью отменен в 2006 году, свидетельствует о том, что такие меры неэффективны: они не предотвратили утечку из страны миллиардов долларов», — пишут они, добавляя, что мировой опыт позволяет сделать такие же выводы.

Многие эксперты уже сделали ряд катастрофических прогнозов для российской экономики. По их мнению, ничего другого, кроме как тратить свои международные резервы, нам не остаётся. Так, начальник аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев сказал «Актуальным комментариям»: «Нам надо все-таки потихонечку тратить наши международные резервы и ждать, когда нефть остановится, больше мы ничего сделать не можем».

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев также считает, что у нас нет никаких «запасных вариантов» и обходных путей. «По-видимому, будем сокращать какие-то расходы бюджета, тратить запасы», – говорит он.

Практически все аналитики и эксперты сходятся в том, что потерпеть придется минимум два-три года. Глава Минфина РФ Антон Силуанов уже призвал всех «не жировать» и «не бездельничать» это время.

Фото: Сергей Козлов / ТАСС
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".