Статья
27 Декабря 2009 0:00

90-е Дикого

В 2005-ом году мне говорили, что если сегодня, в середине двухтысячных главная историческая дискуссия – это дискуссия о «реабилитации» последних двух десятилетий Советского Союза, то главной дискуссией десятых, которые наступят меньше чем через неделю, станет спор о значении для России «кровавых»/ «проклятых»/ «свободных» девяностых. 
 
У прогноза все шансы сбыться. Прошедшая в четверг первая презентация книги Сергея Ильина «Коммерс», нам более известного под своим журналистским псевдонимом Фима Дикий, доказывает что, во всяком случае, в среде «политической тусовки» тема востребована. 
 
Книга Ефима Дикого, как сам он скромно признаёт, «автобиографичная на 90%», но совсем уж не весёлая (хотя автор известен своим чувством юмора). «Куда деваться: если сегодняшний собутыльник и подельник на следующий день попадает под пулю — веселого тут мало» - сказал сам автор о «Коммерсе». И благодарности за то, «что рассказали нам о девяностых» от юного политолога Яворской это в некотором роде пророчество того, что таких рассказов в ближайшем будущем будет много. Будут ли они такими же правдивыми, как рассказы Ильина – вопрос. Но в любом случае, заданная им планка качества достаточно высока. Недавно появившиеся в «жж» блоггеры Татьяна Юмашева и Анатолий Чубайс могли бы, наверное, подтвердить.
 
Обращает внимание и произнесённый философом Мартыновым на презентации спич, завершившийся тостом за «научное изучение 90-х»: в перспективе тут пахнет новой общероссийской дискуссией. 
 
Начать с того, что презентация «Коммерса» проходила в клубе «Русского института» (людям знающим место более известно как «Гнездо») – фактически, месте, где в девяностые располагался Фонд эффективной политики. Конечно, площадка более примечательна своими историческими достопримечательностями, вроде лестницы, с которой падали те или иные политики и эксперты или угла, «в котором сидел Носик», чем вместительностью или пропускной способностью, но тем не менее. 
 
Много поклонников творчества теперь уже писателя Ефима Дикого в клуб не поместилось бы, и поэтому презентация носила камерный, «профессиональный» характер: в основном политики-блоггеры, журналисты-блоггеры и просто блоггеры, которые иногда пишут о политике и потому воспринимаются как журналисты и многие иные достойные люди (как-то имеющие отношение, опять-таки к политической деятельности). Общим числом человек 30. 
 
Схема презентации была стандартной для мероприятий в «Русском институте»: «Господа, традиционно у нас принято строить выступление так, чтобы оно становилось тостом». Окружающие одобрительно закивали. «Если никто не против, я ещё почитаю из книги» - добавил г-н Дикий. Кивки, несколько более сдержанные, но всё равно интенсивные. 
 
В самой дискуссии успели поучаствовать практически все присутствующие, от популярной телеведущей и писательницы Марины Юденич (которой не в последнюю очередь, по словам автора «Коммерс», обязан выходом) и до другого, чуть менее известного писателя Сергея Шаргунова. 
 
Мне не остаётся же ничего иного, как присоединится к словам Юрия Гиренко, сказавшего, «что так же как Ефим Дикий, журналист, написал книгу и Сергее Ильине, предпринимателе, также и предприниматель Ильин напишет скоро книгу о журналисте Диком». И пожелать Сергею Ильину, чтобы «Коммерс» стал не последней его книгой.   
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".