Цифра дня
7 Декабря 2015 11:11

99

мест в парламенте Венесуэлы получает оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства», сообщает национальный избирательный совет южноамериканской страны. Пропрезидентская Единая социалистическая партия Венесуэлы — 46.

У оппозиции будет большинство, однако до квалифицированного большинства пока не хватает одного голоса. Эта победа впервые в современной истории позволит оппозиции контролировать национальную ассамблею, сообщает МИА «Россия сегодня».

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, итоги выборов не повлияют на российско-венесуэльские отношения на тактическом уровне, поскольку Венесуэла – президентская республика, однако в долгосрочной перспективе победа проамериканских сил может негативно отразиться на них.

Эксперт полагает, что на стратегическом уровне отношения могут измениться. Политолог пояснил: «Мадуро гораздо слабее своего предшественника. В связи с этим рано или поздно действующая система власти может быть заменена либо парламентской республикой, либо просто другим президентом».

По словам Журавлева, «в этом случае отношения ухудшатся, потому что для нынешнего президента и для его предшественника Россия была подчеркнутым союзником, это был политический вопрос».

Он отмечает, что противостоящие Мадуро политические силы не обязательно должны к нам плохо относиться, однако «они не смогут стать нашими союзниками, поскольку тогда им придется объяснять, почему они – союзники тех, кто был союзником их заклятых врагов».

Кроме того, в таком случае в энергетический сектор придут проамериканские силы. «И Чавес, и Мадуро были противниками Соединенных Штатов, и это во многом определяло газонефтяную стратегию. Венесуэла выступала в ОПЕК за изменение квот, за повышение цен», – отметил он. Если же оппозиция в своем наступлении рано или поздно свалит нынешний режим демократическими методами, то и отношения с США изменятся. В таком случае через некоторое время венесуэльская газонефтяная игра может пойти не по согласованию с Россией и не в пользу России, а против нее, прогнозирует Журавлев.

Он напомнил, что «сейчас единственные свободные игроки на рынке – Венесуэла, Персидский залив, Персия со своей своеобразной позицией и мы. Ирак и Сирия – это сейчас зона войны, а не зона торговли». Поэтому изменение газонефтяной политики Венесуэлы может стать серьезной проблемой. Однако, по его словам, «это не проблема сегодняшнего дня, а проблема дня послезавтрашнего. Пока президентом является последователь Чавеса, политика останется прежней, другой вопрос, как долго она продлится».

Дмитрий Журавлев отмечает, что до 2019 года и этот парламент успеет показать все свои прелести: «Если бы выборы были в этом году или в следующем, тогда было бы очень плохо, потому что тогда Мадуро по инерции, скорее всего, проиграл бы. Так что проблемы пока еще в глубоком будущем».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже признал итоги выборов. «Мы соглашаемся и признаем эти неблагоприятные для нас результаты», – написал Мадуро в своем микроблоге в Twitter.

В голосовании приняли участие более 74% от 19,5 миллиона венесуэльцев, имеющих право голоса.

Необходимо отметить, что ранее в Аргентине на выборах победила проамериканская оппозиция. После этого правительства Боливия и Эквадор также опасаются мощного сдвига вправо.

___________

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".