Статья
25 Августа 2012 15:28

Депутата Эстонии хотят наказать за поддержку Pussy Riot

Власти эстонского города Нарва намерены привлечь к ответственности депутата парламента и главного редактора газеты «КесКус» Юку-Калле Райда, который организовал акцию в поддержку участниц группы Pussy Riot.

Как сообщает «Интерфакс», группа молодых людей в балаклавах во главе с депутатом вывесила на одном из бастионов Нарвской крепости плакат, в поддержку панк-группы.

Плакат на английском, русском и эстонском языках "Свободу не украдешь. Освободите Pussy Riot!" размером 24х8 метров провисел на стене бастиона около двух с половиной часов, после чего его сбросили вниз сами жители Нарвы, возмущенные этой акцией.

Изначально активисты хотели вывесить плакат непосредственно на одной из стен крепости, однако располагающийся в замке городской музей запретил им делать это, заявив, что «данная акция не имеет никакого отношения к миссии музея».

Как утверждают городские власти, Райд проигнорировал запрет на проведение акции на территории Нарвского музея, охватывающей, в том числе, и бастионы.

«В понедельник, 27 августа, в управе пройдет совещание, на котором будет решено, какие меры город может применить к нарушившему запрет на проведение акции депутату», – рассказал вице-мэр Нарвы Александр Людвиг, в настоящее время исполняющий обязанности главы города.

Юку-Калле Райд стал известен в Эстонии после ряда крупных скандалов. Так, по его инициативе в стране производились майки с надписью «Коммуняк в печь» с именами известных в прошлом эстонских политиков.

Акции в поддержку участниц группы Pussy Riot проходят в разных городах мира.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве на почве религиозной ненависти.

21 февраля пять участниц панк-группы с масками на лице выступили на амвоне храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Из видеоролика с выступлением был смонтирован клип, который выложили в Интернет.

Впоследствии три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были задержаны и помещены под стражу. Срок их ареста несколько раз продлевался.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы Pussy Riot отказались признавать свою вину, подчеркивая, что их акция была политической и они не хотели обидеть верующих. Вместе с тем девушки в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства.

 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".