Статья
16 Ноября 2011 12:05

Иноземцев: нужно создать правовое поле для миграции

Мигранты нужны, правда, они должны конкурировать с российскими работниками, и приблизительно на тех же условиях, считает директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Если мы посмотрим на европейский опыт миграции, то мы увидим, что к рабочим, которые приезжают из других стран, применяются те же самые нормы, которые применяются и к собственно европейцам», - сказал Иноземцев «Актуальным комментариям».

Он отметил, что  в США и Европе на мигрантов распространяются нормы минимальной заработной платы,  они платят те же налоги, что и обычные европейцы.

«У нас же все отличается ровным образом до наоборот. Мигранты в России - это работники второго сорта, которые фактически находятся вне правого поля, не платят налоги, подвергаются дискриминации, постоянно терроризируются нашими правоохранительными органами, и так далее», - отметил Иноземцев.

Как отметил эксперт, в миграции нет ничего плохого.

«Пусть наши бывшие соотечественники приезжают в Россию и зарабатывают. Но пусть они будут соответствующим образом оформлены, пусть платят соответствующие налоги», - отметил он.

По словам эксперта, также возможны нормативные варианты. В качестве примера он привел вариант выдачи лицензий на работу.

«Вопрос надо решать только один: если россияне не хотят заниматься низкооплачиваемым трудом, то пусть работают те, кто на это готов. Но только с этого должны собираться налоги, и люди должны себя чувствовать защищенными», - подчеркнул Иноземцев.

Он отметил, что  должен быть соответствующий документ, подтверждающий оплату налога.

«В случае наличия такого документа никакие претензии со стороны правоохранительных органов приниматься не должны, и объектом террора, которым они сейчас являются, мигранты уже не будут», - отметил он.

Он напомнил, что в нынешних условиях большинство развитых обществ отнюдь не мононациональны, а Соединенных Штатах, и во Франции, и в Германии - много мигрантов.

«Если мы хотим быть цивилизованной страной, то мы не можем и не должны ограничивать въезд людей в Россию», - сказал Иноземцев, подчеркнув, что нужно регулировать правовые отношения мигрантов.

По словам эксперта, а каком-то смысле российские власти самими действиями миграционный вопрос превращают в национальный.

Он отметил, что произошел совершенно вопиющий факт ареста летчиков, который можно рассматривать  как антироссийский демарш.

«Но в этой ситуации гораздо разумнее было бы, чтобы Россия ограничила помощь Таджикистану, перестав инвестировать в какие-то объекты и затормозив арендную плату за военную базу, или еще что-то подобное», - сказал Иноземцев.

По его словам,  в ответ на действия правительства Таджикистана ответом становится высылка их граждан -  это и есть чистейшей воды национализм, которое правительство на словах призывает не допускать. «Это, на мой взгляд, совершено неадекватный и очень неправильный ответ. А чтобы миграционный вопрос не превращался в национальный, нужно разработать стратегию», - подчеркнул Иноземцев.

Он напомнил, что мигрантов в Европе бесплатно обучают языку. «Почему приезжие киргизы, таджики и армяне так плохо говорят по-русски? Это нужно исправлять. Государство должно выделять на это деньги с тем, чтобы не было проблем и конфликтов», - сказал Иноземцев.

По словам эксперта, выгоду от труда мигрантов получают не только страны, откуда едут эти мигранты, но и Россия.

«Когда я слышу, что сюда приезжают люди, а потом увозят наши с вами деньги, то это смешно. Потому что мигранты эти деньги зарабатывают! Они работают на строительстве объектов, приносят России дополнительные богатства. И почему, собственно говоря, если они приносят богатство и будут платить налоги за свое пребывание и за свою рабочую визу, часть их налогов не использовать на их обучение?», - сказал Иноземцев, подчеркнув, что то же самое касается и медицинской страховки.

Как сообщали «Актуальные комментарии», тема трудовой миграции актуализировалась после приговора российского пилота к тюремному заключению в Таджикистане.

Таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.

После решения суда Москва заявила о принятии ответных мер. Одной из таких мер стала высылка таджикских мигрантов из России.
Появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.

Некоторые представители общественности увидели в действиях ФМС начало политической кампании против властей Таджикистана. Это было опровергнуто на самом высоком уровне.

В российском парламенте также активно занялись вопросами миграционного законодательства.

В частности, в Государственной думе РФ обсуждает законопроект, обязывающий мигрантов знать русский язык на базовом уровне.

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".