Статья
101 17 Июля 2010 16:15

«Искандер» поступил на вооружение

На вооружение Ленинградского военного округа поступил первый ракетный комплекс «Искандер», заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Постников.

По его словам, этот комплекс, «во-первых, не имеет аналогов за рубежом, а во-вторых, одним из основных его достоинств является то, что он авиатранспортабелен и, если появится необходимость, мы сможем его перебросить на любое угрожаемое направление».

На сегодняшний день пока в первую очередь этими комплексами комплектуется Ленинградский военный округ», цитирует слова Постникова «Интерфакс».

Как пишет газета ВЗГЛЯД, в январе 2010 года официальная Варшава заявила о намерении разместить американские зенитные ракетные системы «Пэтриот» в городе Моронг, а не в Варшаве, как это предполагалось ранее. Моронг расположен в 60 километрах от границы с Россией и в 100 километрах от Калининграда. Тогда Москва выразила обеспокоенность решением Польши.

Ранее Россия в ответ на планы развертывания ПРО США в Европе заявляла о намерении разместить «Искандеры» в Калининградской области. Однако после изменения планов США развернуть элементы ПРО в Чехии и Польше Москва отказалась от этих планов.

Комментарии экспертов

Поступление ракетных комплексов «Искандер» демонстрирует усиление противовоздушного потенциала России на западном рубеже. Как ответ на ПРО США эти действия рассматривать нельзя в силу того, что зона охвата «Искандера» не очень большая - не более 300 км. Он не совсем предназначен для борьбы с современными противоракетными системами.

Появление комплекса говорит о том, что очень медленно, с явными задержками, но тем не менее, идет оптимизация боевого потенциала сокращенных вооруженных сил. Одним из этапов в этом направлении является поступление «Искандеров». Напомню, что первоначально предполагалось дать их на вооружение в 2009 году, но событие это произошло только спустя полтора года.

Если и дальше это будет проходить в том же ритме, как сейчас, мы не сможем полностью воплотить все идеи по приведению потенциала вооруженных сил к необходимому знаменателю.

Что касается США, то там идет детальная проработка решений по размещению систем ПРО на территории Румынии и Болгарии. Другое дело, что этот процесс может затянуться на весь год и введение в строй даже первоначального сегмента ПРО может осуществиться не раньше 11 года.
 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".