Статья
13 Декабря 2016 21:46

А будет ли мальчик?

Навальный выдвинулся в президенты. С кем не бывает. Каждый настоящий политик время от времени делает нечто подобное. C'est la vie.  Почему же Навальный должен стать исключением? Все, кто интересуется нашей политикой догадывались, что он обязательно выкинет этот фортель. 

Неожиданностью сегодняшний шаг самого известного российского оппозиционера не стал. Неожиданным стало время, выбранное им для начала кампании. До выборов-2018 еще больше года. Каких-либо серьезных  конкурентов и угроз на либеральном фланге для него немного. Хотя, даже если бы эти угрозы и появились, то, какого черта начинать кампанию за две недели до Нового года? Власть уже под завязку спрессовала информационную повестку. Народ забил на политику и готовится к уходу в праздничный анабиоз. В такой ситуации для громкого политического заявления нужно иметь серьезное оправдание.  

В качестве весомого аргумента можно признать лишь один. Навальному необходимо преподнести ожидаемый повторный обвинительный приговор по делу «Кировлеса» как политическое преследование и подтверждение «испуга Кремля перед главным борцом с коррупцией». Намерение рациональное. На месте Навального многие поступили бы также. Если же приговор не подтвердят, то комментарии к информповоду будет давать уже не кандидат в уголовники, а кандидат в президенты. Большая разница.   

Что касается электоральных мотивов, то тут все сложнее. Навальный олицетворяет новое поколение политиков. От таких ждешь чего-то неожиданного, яркого, интересного. Когда они тебя разочаровывают, все равно надеешься на лучшее. На этот раз все получилось плохо. Внятного сигнала от Навального избиратель не получил. Программа? Три базовых пункта запомнили? И никто не запомнил. Бог с ней, с программой. Большинство критиков Навального так же с трудом вспомнят и программу Путина. Все давно выучили что выбирают не программу, а человека.  

Вот с этим человеком, вернее с кандидатом, сегодня и произошла какая-то катастрофа. По закону жанра, момент входа в кампанию должен быть эмоционально и стилистически безупречен. Особенно для претендента на роль «морального лидера, борца с прогнившей системой и надоевшим истеблишментом». Тут нужно соответствовать образу по всем параметрам. 

У Навального одна ошибка за другой. Кислая физиономия, взгляд вбок, негативные эмоции, низкая энергетика. Странная визуализация образа в пространстве. Неужели главный борец с режимом и истеблишментом – вот этот человек в сером чиновничьем костюмчике неизвестно каким ветром занесенный в неуютный коворкинг Москва-Сити за три тысячи рублей в день? Не спасают даже заботливо расставленные семейные фотографии. Скорее подчеркивают глупость ситуации. Довершает картинку какая-то мутная бездна за спиной. Нечеловеческий страх высоты не позволяет вымучить даже подобие улыбки в нужный момент. А какой кандидат без улыбки? 

Можно еще претензий накидать. Но и этого достаточно для простого вывода – кандидат пока сырой. И хотя времени до выборов еще много, очевидно, что процесс созревания будет весьма сложным. С такими способностями и квалификацией придется дожидаться 2024 года. В лучшем случае.    

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора



____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".