Человек дня
6 Октября 2009 0:01

А.Лукашенко

Визит премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в Москву состоится на фоне жесткой антимосковской риторики его шефа Александра Лукашенко.

Белорусский президент усложнил задачу своему подчиненному, у которого 6 октября намечены переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.
 
На днях А.Лукашенко фактически обвинил российского президента в ухудшении двусторонних отношений, а несколькими днями ранее причиной, по которой Минск до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, стала якобы неконструктивная позиция российской стороны.
 
Следует отметить, что риторику белорусского лидера со всей уверенностью можно отнести к избранной им тактике политического лавирования в условиях перманентного экономического кризиса в Белоруссии. Кроме того, на характере взаимоотношений двух стран весьма негативно сказалась летняя «молочная война», в результате которой Минску было отказано в российском кредите, а А.Лукашенко, в свою очередь, отказался ставить подпись под соглашением о создании Коллективных сил оперативного реагирования на пространстве ОДКБ.
 
В дополнение к этим шагам в июне с.г. белорусский президент не стал медлить с обещаниями, данными конгрессменам США во время их летнего визита в Минск, и подписал указ о помиловании политзаключенного Эммануила Зельцера. Ранее соответствующее обращение Конгресса США Лукашенко оставлял без ответа. Теперь же, когда отношения между Москвой и Минском накалены, белорусское руководство стремится максимально полно задействовать свое промежуточное положение между Россией и странами Запада с целью получения финансовых дивидендов.
 
Решение о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного в августе 2008 года за использование официальных подложных документов и за покушение на коммерческий шпионаж,  это сигнал, который президент Белоруссии посылает западной политической элите.Смысл его заключается в демонстрации готовности взять курс на сближение между двумя странами. Вместе с тем дипломатическое восстановление отношений обещано конгрессменам только в ответ на полную отмену санкций против Белоруссии.
 
«Диверсификация» внешней политики в ее белорусском варианте в прошлом году уже принесла некоторые плоды. В октябре часть санкций в отношении Белоруссии (а также Узбекистана) отменил Европейский Союз. Брюссель пошел на подобные меры несмотря на негативную оценку состоявшихся незадолго до этого в Белоруссии парламентских выборов, по итогам которых оппозиция оказалась не представлена в Национальном собрании.
 
Теперь же на сближение с Западом Минск подтолкнула недавняя «молочная война» с Россией, а также вероятность запуска «газового вопроса», который в отношениях между Москвой и Минском хоть и не доминирует, но всегда держится в уме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".