Человек дня
2177 7 августа 2009 16:29

А.Ноговицын

В дни «пятидневной войны» заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын стал «рупором» трагических событий в Южной Осетии.

Важно отметить, что, помимо первых лиц государства, Ноговицын фактически оказался единственным российским официальным лицом, активным участником информационной кампании. Впоследствии окажется, что выиграв позиционно, Москва проиграла в информационном «бою». На первых порах Ноговицын, в соответствии с возложенными на него обязанностями, выполнял роль спикера, данные которого были адресованы всем, в том числе и иностранным журналистам.

Однако этого было недостаточно в условиях массированной медийной атаки, развернувшейся на Западе.  «Козырем» Михаила Саакашвили, которым впоследствии воспользовались его зарубежные партнеры, стало присутствие российских войск на территории непосредственно Грузии. Это позволило Тбилиси и его союзникам на Западе обвинить Москву в «оккупации» и «вмешательстве в дела суверенного государства». Возможно, Москва недостаточно активно доносила до мирового сообщества оправданность своих действий (а именно - уничтожение грузинской военной инфраструктуры, используемой для атак на Южную Осетию, а также охрану оставленной грузинскими войсками боевой техники с целью не допустить несанкционированного ее использования).

Между тем на передовой информационной "войны" Ноговицын находится и в дни, предшествующие годовщине вооруженного конфликта. За несколько дней до этого, на пресс-конференции, он сообщил, что Генштаб располагает неопровержимыми доказательствами того, что инициатором юго-осетинских событий стала именно грузинская сторона. Причем соответствующий материал получен от европейского источника, а именно от специальной комиссии при Евросоюза, призванной расследовать причины событий августа 2008 года.

Из документов, озвученных перед журналистами, следует, что Тбилиси готовился к нападению на Южную Осетию несколько лет, начиная с 2004 года. Замначальника Генштаба подчеркнул также, что перевооружение Грузии иностранными государствами продолжается до сих пор, хотя после пятидневной войны Россия настоятельно рекомендовала потенциальным спонсорам не торговать с Грузией.   Ноговицын добавил, что, несмотря на эти опасения, Россия не намерена создавать крупные группировки войск на границе с Грузией в Абхазии и Южной Осетии. По данным Генштаба, Грузия пока не готова к повторению прошлогодней агрессии.

Комментарии экспертов

В качестве основных причин «информационного провала» Москвы можно выделить следующие. Во-первых, российскому руководству не удалось заручиться медийной поддержкой ведущих мировых изданий, вследствие чего информация о деятельности российских войск на территории Грузии преподносилась в нежелательном для Москвы ключе.

Во-вторых, основными международными спикерами от России долгое время оставались Виталий Чуркин и Сергей Лавров, в то время как высшее руководство страны лишь изредка (правда, достаточно жестко) комментировало происходящее на Кавказе. С учетом перечисленных факторов прошлогоднюю медийную стратегию РФ нельзя назвать оптимальной.

При этом важно отметить, что еще в первые дни силовой операции Россия заняла достаточно жесткую позицию по кавказскому конфликту.  Москва сначала отвергла проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии, предложенный Францией.

Я не исключаю, что именно жесткость и безусловность принятия решений российским руководством в те дни впоследствии и стали причиной снижения информационного давления, хотя в той или иной степени оно продолжается и сейчас.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".