Статья
11 Марта 2012 7:38

А почему либерализация?

Выборы 4 марта, завершившиеся тотальной победой Владимира Путина (кстати, он набрал примерно столько же, сколько Борис Ельцин в 1991 году на пике своей популярности), вызвали очередную волну интерпретаций и предположений относительно политического и социально-экономического курса нового старого президента РФ.

При этом либеральные круги, еще совсем недавно вставлявшие палки в колеса избирательному локомотиву Путина, устами своих экспертов пытаются пробросить идею о практически предопределенной «демократизации» режима, о грядущем привлечению к участию «оранжевой» оппозиции, о продолжении радикальных реформ в духе Гайдара.

Однако рассуждения современных «пикейных жилетов» не выдерживают критики с точки зрения «раскладов» президентской кампании-2012. Анализируя ее итоги, можно отметить, что «чисто» либеральный сегмент политически активных избирателей ужался до 7-8% (электорат Михаила Прохорова). Некоторая часть «умеренных» либералов, наверное, голосовала также за Путина и отчасти за «социал-демократа» Сергея Миронова. То есть, в целом либералы получили в сумме не более 10-15% поддержки, оказавшись в абсолютном меньшинстве.

Основной же электорат, напротив, придерживается вполне патерналистских и авторитарных позиций, ориентирован как на социальные, так и державно-патриотические ценности. Это касается и подавляющего числа сторонников Владимира Путина, и адептов Геннадия Зюганова, и «соколов Жириновского». Таким образом, получается, что 85% избирателей не разделяют, а то и откровенно отвергают либеральные приоритеты. Более того, в соответствии с опросами общественного мнения, подавляющее число россиян выступают за сильную государственность и «твердую руку».

Тогда возникает вполне логичный вопрос: а почему именно либерализация? Почему руководство страны, поддержанное «недемократическим» большинством, должно проводить «принудительные» либеральные реформы в интересах политического меньшинства, да еще агрессивно настроенного по отношению к власти и занимающего «пораженческую» позицию? И это при том, что в настоящий момент особо остро стоит вопрос о том, сохранит ли Россия свой суверенитет или падет под ударом «цветных революционеров»!

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".