Статья
23 Января 2015 14:42

Абдалла взвинтил цены на нефть

Абдалла взвинтил цены на нефть
Фото: rosneft.ru

Цены на нефть на мировых биржах поднялись на фоне известия о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы.

Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-йоркской бирже до 47,41 доллара за баррель. Топливо марки Brent поднялось до $49,25 за баррель, передает Bloomberg.

Эксперты полагают, что Саудовская Аравия, которая является крупнейшим экспортером нефти в мире, будет проводить нынешний стратегический курс и не вызовет существенных изменений на рынке.

Как заявил «Актуальным комментариям» заместитель генерального директора института национальной энергетики Александр Фролов, рынок очень быстро реагирует на громкие новости. «А смерть короля такой новостью и является. Я оцениваю изменения цены на нефть как временные. Подозреваю, что еще в течение полугода общая тенденция цены нефти будет направлена на снижение. И только когда накопятся объективные причины, цена нефти начнет повышаться. Но это повышение будет чередоваться с краткосрочным понижением. Как сейчас снижение сопровождается краткосрочными повышениями. Я не думаю, что гибель кого-либо из верхушки Саудовской Аравии как-то скажется на общей политике государства и цене на нефть. Единственное, что может оказать хороший долгосрочный эффект и привести к резкому и устойчивому повышению цены на нефть, — это если бы наследник объявил о том, что Саудовская Аравия будет снижать производство нефти. Но он этого не сделает, ибо это противоречит интересам государства», — считает Александр Фролов.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил «Актуальным комментариям», что повышение цен на нефть — небольшое. «Рост цен в большей степени чисто спекулятивный. В ближайшие дни на рынке будет царить неопределенность. И это связано не с тем, что изменится политика по квотам и добыче нефти, а с тем, что может поменяться внешняя политика. Но я думаю, что на самом деле ничего не поменяется. В силу того, что преемники — это люди, которые долго находились у власти, и это политика всего государства, а не отдельного человека, все останется таким, как есть», — уверен Пикин. 

«Я не верю, что уход короля Саудовской Аравии вызовет какие-либо краткосрочные проблемы в индустрии. На самом деле, правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие. Конечно, речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе — вряд ли произойдет изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства», — заявил МИА «Россия сегодня»  помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконел.

Эксперты полагают, что рост цен на нефть, который происходил на этой неделе, также носит кратковременный эффект. Вчера, по данным Московской биржи, нефть марки Brent подорожала на 2,22%, до $50,12 за баррель. К этому времени нефть марки WTI поднялась в цене на 2,34% и торговалась на уровне $48,90 за баррель.

Причем цены растут уже несколько дней подряд. Так, к 18.20 мск в среду февральские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на $1,15 — до $47,62 за баррель (+2,47%), а февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE — на $1,02 до $49,01 за баррель (+2,13%).

Аналитики поясняли, что рост цен связан с позитивной макроэкономической статистикой из США и Великобритании, а также надеждой на ускорение темпов экономического роста в Еврозоне после запуска программы выкупа активов Европейским Центробанком (ЕЦБ).

Но в перспективе эксперты сходятся во мнении, что цена на нефть постепенно будут повышаться. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил вчера, что мировые цены на нефть не упадут до 25 долларов за баррель и, скорее, останутся на текущем уровне. В интервью Bloomberg TV он предположил, что цены постепенно начнут расти. Глава ОПЕК напомнил, что и раньше стоимость углеводородов резко падала и затем очень медленно восстанавливалась. Причем Бадри не исключает того, что в течение пяти лет нефть может снова подняться выше $100 за баррель.

В свою очередь агентство Moody’s предсказывает возобновление роста цен на нефть уже в середине текущего года и возврат к уровню $80 за баррель — к началу следующего, — передают «Известия».

А вот экс-министр финансов Алексей Кудрин, находящийся в Давосе на финансовом форуме, этого оптимизма не разделяет. Он заявил, что стоимость нефти в ближайшее время не превысит отметку в 60 долларов за баррель. По его словам, превышение данного рубежа тоже возможно, но никак не до $100 за баррель — это «ненормальная цена». А нормальная цена, по крайней мере, для России — $60-80 за баррель, к ней и нужно подстраиваться. Хотя сделать это, по мнению Кудрина, будет нелегко.

Марина Соколовская
КомментарийКомментарий Прогноз рубля на майские праздники экономистСергей Хестанов Как дорожающая нефть повлияет на рубль, чего ждать от российской валюты — роста или падения? Об этом «Актуальным комментариям» рассказал советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. 22 Апреля 2016 Энергетика
Нефть дорожает: ближайшие последствия
 Нефть дорожает: ближайшие последствия «Черное золото» дорожает после сообщения ОПЕК о готовности возобновить переговоры по заморозке добычи сырья на следующей, июньской встрече нефтедобывающих стран. Эксперты полагают, что в перспективе цены на нефть продолжат рост.
19 Апреля 2016 Экономика
Доллар продолжит падение
 Доллар продолжит падение На валютном рынке оптимизм. Рубль укрепляется на фоне растущих цен на нефть. Курс доллара снизился до 65,65 рубля, евро – до 74,37 рубля. По мнению экономиста Ярослава Кабаков, в происходящем можно отметить спекулятивную составляющую.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".