Сказано
100 23 Мая 2011 20:17

Абдель Рахман Шалькам, глава делегации ливийской оппозиции на переговорах в Москве

Абдель Рахман Шалькам, глава делегации ливийской оппозиции на переговорах в Москве
Фото: Shutterstock

В Москве прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя оппозиционного ливийского Национального переходного совета.

Делегацию из Бенгази возглавил Абдель Рахман Шалькам, который ранее занимал пост главы МИД Ливии, а также был постоянным представителем этой страны при ООН. «Этот человек - не новичок и не незнакомец», - сказал Лавров.

Перед переговорами глава российской дипломатии заявил, что главной целью этой встречи станет призыв к скорейшему прекращению огня и диалогу с официальными ливийскими властями.

«Чего мы ожидаем от этого контакта? Мы стараемся содействовать скорейшему прекращению кровопролития, скорейшему прекращению боевых действий всеми теми, кто в эти действия сейчас вовлечен. Это было главной задачей наших встреч с представителем Триполи, это же было нашей задачей, которую мы ставили перед собой в ходе переговоров со спецпосланником генсека ООН господином Хатыбом», - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции.

«Мы убеждены, что прекращение огня, перемирие, диалог, договоренности - это вещи, которых избежать все равно невозможно. Все равно все должно завершиться этим. И чем скорее, тем лучше. Мы поддерживаем самым активным образом инициативы, которые на сей счет выдвинул Африканский союз, которые продвигает ООН», - сказал министр.

«Важно на данном этапе помочь согласовать такой состав участников будущих, надеюсь, в скором времени будущих, но неизбежных в любом случае переговоров, который был бы представительным с точки зрения интересов всех политических сил и племен в Ливии», - отметил он.

Уже после переговоров глава делегации ливийской оппозиции отметил, что Бенгази хотел бы продолжать диалог с российскими властями.

«Мы очень хотим быть в диалоге с Россией, потому что Россия - это очень важная страна, постоянный член СБ ООН, и мы договорились быть на связи по поводу развития событий в Ливии», - сказал Абдель Рахман Шалькам.

При этом, оппозиционеры не намерены идти на перемирие с официальными властями страны, а настаивают на немедленном уходе Муаммара Каддафи в отставку.

«Кто должен прекратить огонь? Каддафи должен прекратить огонь. Мы не сражаемся с собственным народом, это Каддафи убивает наших людей. Поэтому он должен прекратить огонь и уйти», - сказал Шалькам, отвечая на вопрос, намерена ли ливийская оппозиция пойти с официальным Триполи на соглашение о прекращении огня.

«Все очень просто. У нас будет мир, у нас не будет огня, когда Каддафи откажется от власти или покинет страну», - добавил ливийский оппозиционер. «Этот человек правит 42 года. Больше невозможно», - сказал Шалькам.

Как сообщалось Актуальными Комментариями ранее, встреча с представителями Бенгази должна была состояться в минувшую среду, однако она была отложена по просьбе представителей ливийских повстанцев.

На минувшей неделе глава МИД РФ также встретился с представителем официальных ливийских властей, а также спецпосланником генсека ООН по Ливии Абдельилахом аль-Хатыбом.

В ходе переговоров с делегацией из Триполи Москва призвала власти Ливии сотрудничать с ООН для доставки гуманитарной помощи в страну. Кроме того, заявил Сергей Лавров, посланцы из Триполи согласились выполнять резолюцию СБ ООН 1973.

«Ответ, который мы услышали, нельзя назвать негативным. Нам было сказано, что в Триполи готовы рассматривать такие подходы, которые основываются на дорожной карте Африканского союза, готовы выполнять в полном объеме требования резолюции 1973», - сказал он.

В то же время министр отметил, что в Триполи хотят, чтобы и повстанцы приняли аналогичные шаги, а НАТО прекратила бомбардировки.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".