Комментарий
6 Июля 2016 20:24

Оппозиция понимает, что может проиграть референдум

Силаев Николай политологСилаев Николай

Силаев Николай
политологСилаев Николай
10 июля в Абхазии должен состояться референдум, на котором решится вопрос о возможных досрочных выборах президента страны. Оппозиция требует перенести дату голосования. В связи с этим в Сухуме проходят митинги и акции протеста. Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Николай Силаев рассказал «Актуальным комментариям», кто и почему именно сейчас расшатывает ситуацию, и чем может завершиться противостояние власти и оппозиции.


- Ситуацию, которая сложилась в Абхазии, конечно, неординарная. Но настораживает то, что она может стать некой ординарной, в том смысле, что два года прошло с тех пор как в результате массовых акций протестов ушел прежний президент. И вот опять политический конфликт разрешается на улице.

-  Может складывается своеобразная политическая традиция? 

 - Дело в том, что как раз для Абхазии это не традиция. Но раз и политический конфликт  снова разрешается через митинги, значит можно говорить, по меньшей мере, о  несовершенстве действующей политической системы. Насколько этот конфликт разрешен, по-моему, все еще вопрос открытый. Да, временно отстранен от должности министр внутренних дел, к которому  оппозиция предъявляла претензии.

Но остановится ли на этом оппозиция – непонятно. Не исключено, что кто-то может расценить этот шаг как свидетельство того, что ультиматумами и митингами можно добиться какого-то результата. И не исключено, что  что такие методы  будет использоваться снова и снова. 

 - То есть, уступку президента по некоторым вопросам могут расценить как его слабость, а не желание найти компромисс? 

 - Да, возможно, что будет именно такая трактовка. И главным требованием оппозиции было перенести дату референдума Поскольку для оппозиции эта дата не удобна, то требования, по всей видимости, будут продолжаться. И главный вопрос, во что они выльются - в какие-то новые беспорядки и новые митинги, или ситуация успокоится.

- Насколько сильна оппозиция, на ваш взгляд?

 -Это сейчас и проверяется, потому что если бы в оппозиции были уверены в исходе референдума, то не было бы тех событий, которые были вчера. Но с другой стороны. всякая победа делает политическую группу сильнее. В данном случае они добились отстранения министра внутренних дел и конечно это их укрепило.

В любом случае, то, что политический конфликт решается через массовые акции протеста и массовые беспорядки – это слабость политической элиты Абхазии в целом. 

  - Как вы оцениваете шаги, которые вчера предпринял Хаджимба – вышел к митингующим выполнил одно из требований.
 
-Любой компромисс предполагает уступки. И я думаю, что президент делал то, что он мог сделать. А вопрос в том, как это примут его оппоненты.
 
- Поводом для проведения референдума стал разразившийся ранее политический кризис. Почему в Абхазии с такой частотой происходят такие ситуации и ждать ли новых отставок?
 
- Я бы не стал ждать сейчас новых отставок, потому министр внутренних дел и так – крупная фигура.  Что касается регулярных кризисных ситуаций, опять же проблема в несовершенстве политической системы. Потому что с одной стороны есть абхазская прямая демократия, которой очень гордятся. С другой стороны не очень понятно, как эту традицию прямой демократии включить в политические процедуры. Конечно, ситуация обострилась и тем, что в России наблюдается экономический кризис, значит и в Абхазии дела с экономикой не так хорошо, как могли бы быть.

- То есть вы считаете, что конфликтная ситуация во многом связана с экономическими проблемами?

 - Конечно, это добавляет негативный фон. Абхазское общество – очень политизировано. Опять же, экономическое развитие Абхазии идет не так быстро, как могло бы быть. В этом политизированном обществе, на самом деле, не так много мест приложения амбиций кроме политики и борьбы за власть. В этом кризисе нет никаких содержательных сторон. Это в чистом виде борьба за власть. Ведь мы не видим столкновения разных подходов относительно дальнейшего экономического развития страны. Наблюдается только о столкновение амбиций. И именно неспособность направить эти амбиции в конструктивное русло и приводят к таким выплескам. 
 
- Получается, у оппозиции нет конкретной программы. Ни по внутриполитической ни по внешнеполитическим?

 - Оппозиция - тоже очень реактивна. Вот были какие-то претензии к министру внутренних дел, стали требовать его отставки. А последовательной программы и спора о развитии страны просто нет.

 - Могут ли последовать какие-то изменения во внешней политики Абхазии в связи внутриполитическим кризисом? 

  - Нет, в данном случае нет. Все силы в Абхазии  - пророссийские. Этим и объясняется, наверное, что в Москве смотрят на ситуацию достаточно нейтрально, т.е. не вмешивается в конфликт.
 
- И не должны вмешиваться? 
 
- Конечно, если ситуация совсем станет критической и совсем драматичной, будут какие-то заявления из Москвы. За происходящим в Сухуме конечно же следят в Кремле. Но вмешиваться и в ручном режиме - кого-то с кем-то мирить - не будут. Но пока абхазские политики справляются сами. 

 - На такую нестабильность в Абхазии  могут отреагировать какие-то другие международные игроки, в том числе Грузия и США?

 - Они время от времени что-о говорят об Абхазии. Могут сделать какие-то заявления и сейчас. Но это будет ожидаемая  «словесная реакция», за которой не будет предполагаться никаких действий.  И за словами не будет стоять какая-то сила. 

 - Ваш прогноз: будет ли перенесен референдум. Стоит ли президенту идти на эту уступку?

 - Я бы не ожидал, что референдум будет перенесен. Невозможно все время идти на уступки. Президенту важно продемонстрировать и способность к компромиссу и в тоже время  показать свою силу. И поэтому я думаю, что переноса референдума не будет. К тому же нет смысла растягивать кампанию на столь длительный срок.

 - Почему Хаджимба согласился провести этот референдум о возможных досрочных выборах?

  - Я думаю, что это ход сильного политика. Конечно, он тем самым поставил оппозицию в не очень удобное положение.

- В чем проявляется это неудобное положение?
 
- Появилось понимание, что нет уверенности в том, что оппозиция сможет этот референдум выиграть. Другое дело, что президент конечно и сам рискует. Потому что, никто не знает, как обернется дело и как проголосуют люди. Но по всей видимости, Хаджимба чувствует себя достаточно уверенно.

 - Он готов уйти в случае неблагоприятного исхода референдума?

- Не совсем так. Речь ведь идет о досрочных выборах. Нигде не говорилось, что он в этих досрочных выборах не может принимать участие.

 - Кто  из Абхазских политиков может стать его главным конкурентом, если пройдут досрочные президентские выборы?

 
- Пока трудно сказать. Абхазская политика персонализирована, там есть люди, готовые бороться за пост президента. Но кто может бороться за пост президента на внеочередных выборах, пока говорить рано.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Хаджимба отстранил от должности главу МВД
  • Хаджимба отказался переносить референдум
  • МИД Абхазии выступил с заявлением



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".