Статья
22 Января 2015 16:25

Аборты: за и против

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, а также запретить их рекламу и «пропаганду» абортов. Такие заявления он сделал в четверг в Госдуме в рамках рождественских парламентских встреч.

В качестве причин для прерывания беременности патриарх назвал «давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности». По его мнению, для решения этих проблем необходим ряд комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

Предстоятель РПЦ отверг довод о возможном увеличении количества подпольных операций. По его мнению, легальный и нелегальный аборт должны стоить одинаково, но оплачиваться не за счет налогоплательщиков.

По словам патриарха, «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства», которое «извращает само понятие матери», поэтому бездетным семьям он рекомендовал усыновлять сирот, называя иные репродуктивные технологии вторжением в божий замысел о человеке, разрушающим человеческое достоинство и ценность человеческих отношений.

«Ограничение на аборты по ОМС не означает, что их количество существенно снизится, — пояснил «Актуальным комментариям» координатор гуманитарной организации «Гражданский корпус», врач-реаниматолог Всеволод Махов, — их будет примерно столько же, сколько и было. Будут коммерческие клиники, где всё будет исполняться, может быть, на хорошем уровне, но за большие деньги. И в эти крупные клиники бедные тётеньки из Алапаевского района Свердловской области, конечно, обратиться не смогут — это будет дорого.
Они будут ходить к бабкам, как это было всю историю человечества и России тоже, и там будут получать услуги по типу протыкания матки спицей.

У них иногда не бывает денег на автобус, чтобы доехать до ближайшего бесплатного абортария. Они будут ходить к бабкам, как это было всю историю человечества и России тоже, и там будут получать услуги по типу протыкания матки спицей. Смертность по деревням будет чудовищная. У них и на контрацептивы-то денег нет. И единственное, что их спасает от окончательного вымирания, — это тот факт, что аборты у нас в России делаются за счёт средств обязательного медицинского страхования».

В настоящий момент в России прервать беременность можно на 12 неделе, до 22 недели — при наличии серьезных социальных проблем, среди которых изнасилование, смерть или тяжелая болезнь мужа и другие.

Главный редактор журнала «Роды.ru» Татьяна Буцкая остро прокомментировала статистику: «Потрясает цифра в 10 миллиардов рублей бюджетных денег, которые тратятся на медицинские аборты. Получается, что 93% женщин решают собственные проблемы за счет государства? Даже если из этих 93% четверть пришли на аборт по медпоказаниям и в связи со сложившимися обстоятельствами (например, беременность после изнасилования, умер муж, потеряла работу и т.д.), все равно получается много, слишком много!»
Одного-двоих детей можно «сделать» по ошибке, но больше — это уже не случайная ошибка, а образ жизни.

Буцкая предлагает женщин, сделавших более трех абортов привлекать к принудительной длительной контрацепции или стерилизации: «Согласитесь, одного-двоих, детей можно "сделать" по ошибке, но больше — это уже не случайная ошибка, а образ жизни».

Особое сакральное отношение к материнству и детству у народов, населявших когда-либо территорию современной России, подчеркивает директор «Центра Льва Гумилева» Павел Зарифуллин, приравнивая женщин, отправляющихся на аборт, к террористам, убивающих детей.

По данным международных общественных организаций, запрет или затруднение в доступе к такой медицинской услуге, как прерывание беременности, нарушает права женщин на неприкосновенность и конфиденциальность частной жизни и защиту здоровья.
В Крещение российские церкви посетило всего 2% населения страны, а потому инициативу руководителя РПЦ не следует рассматривать как руководство к действиям.

Общественный деятель Мария Арбатова отметила, что любой руководитель общественной организации вправе распоряжаться бюджетом своей организации, «но никто не давал ему (Патриарху — ред.) права лоббировать интересы своей общественной организации в госбюджете. Эдак завтра мусульмане и иудеи потребуют, чтобы им на наши налоги оплачивалось обрезание, а завтра многочисленная африканская секта захочет за наши налоги делать собственные культовые изменения в человеческом теле». Писательница напомнила, что на Крещение российские церкви посетило всего 2% населения страны, а потому инициативу руководителя РПЦ не следует рассматривать как руководство к действиям.

Подготовила Наталья Захарова
13 Февраля 2017 Новости  Депутата снова уличили в антисемитизме Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что предки депутатов законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах». Милонов сделал такое заявление после крестного хода около Исаакиевского собора. 26 Января 2017 Новости  Патриарху написали из Эрмитажа Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил патриарха Кирилла отозвать ходатайство о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Активность петербургских политиков и общественных деятелей в связи с передачей Собора РПЦ может нарастать и дальше. 21 Ноября 2016 Украина и Донбасс  РПЦ сохранит единство Попытки отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата бесполезны, Московский патриархат не допустит независимости УПЦ. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".