Статья
17 Апреля 2010 12:01

Абрамович купил самую большую яхту в мире

На верфи в Гамбурге завершено строительство самой большой яхты в мире для российского олигарха Романа Абрамовича. Ее длина составляет 170 метров, а стоимость - от 400 до 800 млн евро.

На девяти палубах «мини-корабля» Eclipse расположены бассейн, кинотеатр, дансинг, 20 водных мотоциклов, четыре моторных лодки и две посадочные площадки для вертолета. Стоимость судна, по информации из разных источников, составляет от 400 до 800 млн евро, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на Deutsche Welle.

Впоследствии, сообщает издание, на яхте планируется установить подводную лодку и противоракетную систему.

Eclipse, судя по всему, - самая большая в мире яхта, находящаяся в частном владении. Еще несколько недель судно будет находиться в порту Гамбурга, где его до конца оборудуют и проведут проверку, указывает газета Hamburger Abendblatt. По информации газеты, Абрамович не раз приезжал на верфь, чтобы проследить за тем, как продвигается строительство яхты.

Мегаяхта Eclipse стала четвертой в коллекции Романа Абрамовича, она по праву лидирует в рейтинге русских яхт.

Максим Кононенко,  публицист и рыболов:

Мне совершенно понятна история с яхтами. Дело в том, что каждый человек тратит деньги соответственно своему уровню благосостояния. Представьте себе, что у Вас есть 10 миллиардов долларов – на что их потратить? Что купить? Одни люди покупают дома – один дом больше предыдущего. А Абрамович строит яхты.

Мне, кстати, очень нравится его увлечение, потому что я сам когда-то был яхтсменом – 6 лет я занимался парусным спортом в школе. Все-таки гораздо интереснее построить яхту, чем купить дом. Он ведь не покупает яхту в магазине, он ее строит и сам придумывает, что на ней будет и как.

Мне вот что интересно: человек уровня дохода вроде моего покупает себе каждые несколько лет новую машину. Каждая следующая машина дороже и больше, чем предыдущая, но при этом предыдущую машину ты отдаешь в салон, получаешь за нее какие-то деньги, доплачиваешь и покупаешь следующую машину. Но вот Абрамович каждую следующую яхту-то  покупает, а предыдущая-то никуда не девается. Ее невозможно продать - в мире существует всего несколько человек, которые могут купить такой корабль – он стоит сотни миллионов долларов.

И здесь, конечно, можно посочувствовать, потому что он же не плавает на трех яхтах одновременно. Построил себе новую яхту, а две предыдущие будут теперь где-то стоять без дела. А яхта – она не как машина в гараже, на ней должна быть команда, которой нужно платить зарплату - в общем, попадос. Но лично я приветствую, что Роман Аркадьевич строит себе большие яхты.

Романа Аркадьевича Абрамовича трудно обвинить в социальной безответственности. Он содержит целый регион, вся Чукотка существует на его деньги. Абрамович вложил туда какое-то безумное количество денег, чукчи почитают его за какое-то высшее божество, поэтому здесь трудно ему предъявить претензии. У меня нет никакой классовой ненависти – он заработал свои деньги, и имеет право тратить их куда хочет. Тем более, что в Чукотку он вложил гораздо больше, чем стоит эта яхта и будет еще вкладывать, я уверен.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".