Статья
11 Марта 2013 17:01

Абзалов: альтернативы атомной энергетике нет

Ровно два года назад в Японии разрушительные землетрясение и цунами спровоцировали аварии на АЭС «Фукусима-1». Какие уроки были извлечены из трагедии на «Фукусиме», ждать ли технологического прорыва, который будет гарантировать безопасность и высокую производительность в сфере энергетики? Об этом «Актуальные комментарии» спросили экспертов.

Как считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, несмотря на апокалипсические прогнозы по поводу атомной энергетики, альтернативы ей нет:

Она активно развивается в той же самой Японии. С точки зрения энергетической нагрузки, атомная энергетика является одной из самых эффективных  с учетом потребляемого сырья.

Несмотря на ситуацию с «Фукусимой», вряд ли можно говорить об остановке АЭС в традиционных регионах потребления «мирного атома».  Может развитие где-то притормозится, но как показывает практика, это ненадолго.

Основной причиной аварии на «Фукусуме» был просчет в проектировке. И понятно, что на современных станциях, безопасность которых намного выше, таких просчетов не допустят.  Таких рисков у современных АЭС нет. 

Эта авария была серьезным ударом по энергетике, но «ядерный ренессанс» будет продолжаться. Потребность в атомной энергетике, несмотря на «зеленые технологии», постоянно растет.   К тому же, на фоне дорогостоящей нефти и «голубого топлива» именно атомная энергетика обретает большие перспективы для развития. Она, конечно, не заменит основные энергоносители, но в своем сегменте она будет укреплять свои позиции.

Что касается безопасности, то технические нововведения требуют пять-семь лет.  Появившиеся сейчас технологии безопасности появились задолго до «Фукусимы». И те проблемы, которые были у этой АЭС, давно купируются. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".