Статья
29 Февраля 2012 17:07

Абзалов: Азербайджан хочет получить козырь для переговоров с НАТО

Азербайджан требует повысить арендную плату за использование Габалинской РЛС с нынешних 7 млн долларов до 300 млн долларов и не желает идти на уступки. В Минобороны эту цену назвали неадекватной и пригрозили уйти из Габалы, если Баку не умерит аппетиты.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, у требований Баку есть несколько причин. Во-первых, «резкий рост стоимости может быть связан с внешнеполитическими проектами», - предположил экономист в интервью «Актуальным комментариям».

Он напомнил, что Россией «Габалинская РЛС рассматривалась как основной формат, альтернативный европейской системе ПРО».

По словам эксперта, именно здесь Россия планировала «разместить радиолокационные элементы для отслеживания запуска ракет со стороны Ирана». С этим, по его мнению, и связано резкое увеличение стоимости - оно должно «частично похоронить этот проект и выиграть очень серьезный козырь для переговоров с НАТО по данному вопросу».

Абзалов отмечает, что вторая сторона связана с финансовыми аспектами. «Азербайджан пытается в долгосрочной перспективе серьезно диверсифицировать сырьевые риски. И этим обусловлено его желание, естественно, увеличить финансовые поступления со стороны российских структур», - поясняет экономист.

Он добавляет, что «вывод российской базы с территории Азербайджана также интересен самому Азербайджану - чтобы убрать раздражающий фактор из переговоров со своими внешнеполитическими партнерами». «Все эти факторы и толкают Баку к ужесточению финансовых требований к данному активу», - заключает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в этом году истекает десятилетний срок действия соглашения между Россией и Азербайджаном «О статусе, принципах и условиях использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»)», подписанного в 2002 году.

В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового.

Тогда, по сведениям источников в российском военном ведомстве, Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с 7 млн долларов до 15 млн долларов, объяснив это тем, что подача электроэнергии обходится в дополнительные 5 млн долларов, а еще 10 млн долларов расходуются на коммунальные платежи.

Сейчас Азербайджан потребовал 300 миллионов долларов в год.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".