Статья
26 Марта 2012 16:54

Абзалов: дело закрыли, потому что Гаев ушел в отставку

С бывшего руководителя московского метрополитена сняли обвинение в злоупотреблении ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«В свое время возбуждение дела в отношении Дмитрия Гаева было попыткой серьезного давления на него, – сказал Абзалов в интервью «Актуальным комментариям». - После того, как топ-менеджер пошел на встречные уступки, дело было спущено на тормозах, и за неимением доказательств, или, как в данном случае, состава преступления, было закрыто».

«Очевидно, что Гаеву дали уйти ввиду того, что он достаточно спокойно и мирно передал бразды правления крупнейшей транспортной компанией в Москве в лице метрополитена», - полагает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», следственный департамент МВД не нашел состава преступления в действиях экс-главы столичного метрополитена Дмитрия Гаева, обвиняемого в получении незаконного вознаграждения в размере 112 миллионов рублей.

7 февраля 2011 года Дмитрий Гаев, руководивший московским метро с 1995 года, подал в отставку с поста главы ГУП «Московский метрополитен». Новым начальником московского метрополитена был назначен Иван Беседин, с ним заключен трудовой контракт на пять лет.

По данным следствия, в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее.

В дальнейшем с ГУП «Московский метрополитен» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей.

«Схема, которую использовал Гаев, по-своему уникальна и достаточно эффективна, - пояснил Абзалов. - Суть ее заключается в том, что топ-менеджер является правообладателем продуктов интеллектуальной собственности. По аналогичной схеме активно действовал Лужков, который является автором целой серии патентов».

«Патент удобен тем, что это объект интеллектуального права, который можно использовать достаточно долго - особенно в таком эксклюзивном и узкоспециализированном направлении, как, например, туннельное строительство», - добавил эксперт.

По словам Абзалова, в московском правительстве это была достаточно распространенная модель. «Если бы в результате атаки на Гаева был получен прецедент, то аналогичные претензии можно было предъявить к очень большому кругу игроков», - считает он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".