Статья
5 Мая 2012 22:25

Абзалов: начатые Медведевым тренды определят политику РФ

Срок президентства Дмитрия Медведева пришелся на самый сложный период для российской экономики и политической системы, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. 

По словам эксперта, этот период связан с резким ростом внешнеэкономической турбулентности. «Впервые мы испытали стрессы, которые даже в 90-х годах были слабее», - сказал Абзалов «Актуальным комментариям»

«Именно в этот период мы использовали сырьевую зависимость и осознали основные риски, которые связаны с неинновационным развитием российской экономики. Это прежде всего зависимость от внешней конъюнктуры и цен на нефть, большая связанность между изменением на фондовых площадках и возможностями финансирования социальных обязательств, недостаточными инвестициями в инфраструктуру и отсутствие эффективных механизмов (помимо Стабилизационного фонда)», - отметил он. 

«Что касается так называемого кризисного пакета инициатив: принятая ставка на инновационное развитие и диверсификацию российской экономики на внутреннем контуре вылилась в работу в рамках комиссии по модернизации. Были определены приоритеты, приоритеты получили финансирование (причем как в рамках целевых и государственных программ, так и в рамках отдельных фондов и моделей)», - сказал Абзалов.

Второе, по его мнению, это развитие инфраструктуры. «Сколково – крайне важное направление этой работы. Кроме того, ключевым решением было инвестирование в высокотехнологичный сектор. Компаниям, которые специализируются на инновациях, были предоставлены льготы. Начали создаваться комфортные условия для их работы, например, системы технопарков», - подчеркнул Абзалов. 

Второй «пул достижений», по словам эксперта, связан с финансовым сектором. «Основной источник кризисных явлений стал основным полем работы российского президента. Достаточно быстро был начат, но медленно реализовывался проект Международного финансового центра», - отметил он. 

«Что касается создания модели, при которой фондовый рынок смог бы использовать единый центр проведения операций, то здесь достижений было не очень много. - сказал эксперт. - Во многом это связано с проблемами самой Москвы, где произошла смена руководства, плюс ко всему, достаточно медленно развивались финансовые рынки». 

«Третья инициатива, которая связана также с финансовым сектором, касается приватизации. - Отметил Абзалов. - Разогосударствление экономики – один из трендов, которые достаточно активно развивались при Дмитрии Медведеве. Еще в прошлом году была принята достаточно обширная программа приватизации. Туда вошли крупнейшие компании, а в более жестком варианте - с «золотой акцией» - практически все государственные структуры». 

Четвертое направление, по его словам, это поддержка международной интеграции. «Здесь есть целый ряд инициатив - от вступления в ВТО до формирования единой внешнеэкономической позиции с Соединенными Штатами Америки. Во многом именно усилиями Вашингтона удалось включиться во Всемирную торговую организацию. Это может быть крайне важно для Российской Федерации с точки зрения конкурентоспособности», - отметил эксперт. 

«На внутриполитической сцене важнейшими проектами были демонополизации политической системы - знаменитый пакет политических проектов, который Дмитрий Анатольевич Медведев провел через Госдуму Российской Федерации, а также ряд инициатив, связанных с медийной сферой и с демонополизацией этого важнейшего сегмента Российской Федерации (в том числе создание общественного телевидения)», - сказал Абзалов. 

«Фактически Дмитрий Медведев не много проектов довел до конца, но заложенные им тенденции и тренды будут определять российскую политику в ближайшие несколько лет, а может быть, даже десятилетий», - резюмировал он. 

Напомним, президентский срок Дмитрия Медведева заканчивается. Как известно, он уходит на должность главы правительства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".