Статья
23 Февраля 2011 18:29

Абзалов: ситуация в Ливии пошатнет цены на нефть

Ливия является крупнейшей нефтегазовой страной Африки, это основная сырьевая база, в том числе для юга Европы. Проблемы в Ливии очень серьезно отразятся именно на этом регионе и на экономиках этих стран, рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью «Актуальным комментариям».

Режим Муамара Каддафи, по словам эксперта, несмотря на достаточно жесткую его авторитарность, являлся неким фактором стабильности. «Если Каддафи уйдет, то энергетические договоренности придется оформлять заново. И у европейцев здесь могут возникнуть некоторые проблемы», - отметил Абзалов.

По его словам, многое будет зависеть от того, кто придет к власти. Если к власти придут радикальные мусульманские движения, то это может серьезно осложнить процесс энергобезопасности в регионе, считает эксперт.

В краткосрочной перспективе ситуация в Ливии выгодна для Российской Федерации, полагает он. «Сейчас есть возможность усиливать российские проекты в направлении Европы», - добавил эксперт.

«В случае с газом речь идет о "Южном потоке", а на нефтяном направлении это может быть расширение КТК – Каспийского трубопроводного консорциума - и строительство нефтепроводов в обход турецких проливов. Очевидно, что в этом направлении и будет вестись работа, - рассказал Абзалов.

Однако в долгосрочной перспективе, процессы, происходящие в Ливии, для России не выгодны, так как дестабилизируют цены на нефть, отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», исламские революции взорвали мировой рынок нефти. Но стремительно растут цены не только на «черное золото». Цены на золото также подскочили, достигнув 7-недельного максимума.

Сторонники и противники Каддафи прекрасно осознают, что Ливия является одним из крупнейших производителей нефти в мире: здесь находятся самые крупные месторождения нефти и газа в Африке. Рычаги экономического влияния на ситуацию в стране запущены на все обороты.

Так, лидер одного из ливийских поселений, шейх Фарах аль-Зуай поставил властям страны ультиматум, потребовав в течение 24 часов прекратить подавление демонстраций протеста. В противном случае шейх пригрозил перекрыть поставки ливийской нефти на Запад.

И хотя это пока лишь только угрозы, цены на « черное золото» уже поползли вверх.

Помимо эскалации напряженности в Ливии, являющейся членом ОПЕК, трейдеры опасаются аналогичного развития событий в других крупных нефтеэкспортерах в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Экспертное сообщество прогнозирует дальнейший рост цен.

При этом, аналитики опасаются, что волна протестов может перекинуться на Саудовскую Аравию. Тогда все рекорды цен на топливо будут побиты.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".