Статья
98 19 Октября 2011 11:16

Абзалов: страны СНГ не хотят оказаться за бортом интеграции

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ в Петербурге 18 октября подписали главы правительств восьми стран-членов Содружества - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Как заявил российский премьер Владимир Путин, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, комментируя подписание это документа, сказал «Актуальным комментариям»,  что налицо - пример разноуровневой интеграции, которая была заявлена несколько лет назад.

«Суть заключается в том, что есть три страны, которые интегрируются быстрее других, а есть остальные, которые создают единое пространство в системе Европейского Союза. То есть, Европейский Союз – некое ядро, наиболее консолидированное, и есть страны, в том числе на постсоветском пространстве, которые входят в так называемую орбиту свободной торговли», - пояснил он

Подписание  же договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, по его словам,  позволит таким странам выстраивать привлекательные торговые отношения и в рамках этого союзного объединения.

«Система зоны свободной торговли достаточно правильная. Она позволяет серьезно экономить на внешнеторговых операциях», - сказал Абзалов.

По мнению эксперта,  сразу ограничивается круг тех стран, которые не готовы полностью синхронизировать свои экономические системы, в том числе, по торговле.

При этом он подчеркнул, что больше, чем шесть стран не имеет смысла объединять. «Это обусловлено эффективностью управления. Большое количество участников совместные решения никогда не примут», - пояснил он.

По мнению Абзалова,  к подписанию  Договора о зоне свободной торговлей странами СНГ подтолкнула работа Таможенного союза.

«Сработала схема Таможенного союза. Она, может, не привела к тому, что в Таможенный союз вступили страны, которые к этому не готовы, но интенсифицировала интеграционные процессы», - отметил он.

По словам Абзалова, страны СНГ испугались того, что они оказались за бортом интеграции.

«Это связанно и с тем, что они могли оказаться вне евроинтеграции. Соответственно, это могло очень серьезно усложнить их положение. Поэтому так быстро было подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое раньше вымучивалось десятилетиями», - сказал эксперт.


 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".