Статья
23 Сентября 2010 9:38

Абзалов: в 2011 году проблем с бюджетом не будет

Правительство планирует рассмотреть бюджет на 2011 год, параметры которого основаны на умеренно оптимистичном варианте прогноза социально-экономического развития.  Эксперт Центра политконъюнктры Дмитрий Абзалов оценивает бюджет 2011 года как сбалансированный.

«После некоторого секвестра 2009 года и проблем, связанных с финансированием некоторых программ, бюджет в 2011 годы выглядит более сбалансированным. Помогла внешняя конъюнктура. Сырьевые цены выправились, в некоторых случаях даже серьезно выросли. Речь идет о некоторых металлах, прежде всего», - заявил он «Актуальным комментариям».

Кроме того, повышена эффективность госрасходов на фоне сокращения в некоторых министерства,  запланирована программа крупных сокращений – более чем на 100 тыс. Таким образом, благоприятная конъюнктура и повышение эффективности привели к изысканию дополнительных доходов, отмечает эксперт.

По наблюдениям собеседника, социальные расходы и стратегические программы при этом в бюджете не урезаются – к ним относятся все пенсионные обязательства, обязательства перед бюджетниками, инициативы, направленные на обеспечение жильем представителей  социально незащищенных слоев населения.  К глобальным инвестиционным проектам относятся два – Сочинский и АТЭС.

«В остальных направления может быть также серьезное увеличение. Например, большие цифры представлены по закупкам вооруженной техники. Но этот костяк, связанный с социальными расходами и стратегическими проектами, в целом не трогают. Судя по предварительным вариантам бюджета, их не тронут и на этот раз, тем более возможности для маневров достаточно много. Во-первых, есть программа приватизации, которая предполагает продажу пакетов стратегических компаний  - Роснефти, ВТБ. Это достаточно большие суммы, которые можно привлечь в ближайшие несколько лет», - отметил Дмитрий Абзалов.

Кроме того, по его словам,  есть возможность заимствования на внешних рынках: у РФ хорошие показатели по кредитоспособности, эти возможности могут составлять до 8 млрд. долл. в год.

«Есть еще программы заимствования на внутреннем рынке, но это в экстренном случае. Также может быть использован такой инструмент как изменение курсовой политики. Серьезное ослабление рубля может значительно увеличить валютные резервы и внебюджетные фонды, что позволит изыскать еще дополнительные средства для покрытия дефицита и поддержки российских компаний», - напомнил собеседник.

Дмитрий Абзалов выразил уверенность, что в предвыборный год серьезных проблем именно на федеральном уровне с бюджетными расходами не предвидится.  «Могут возникнуть проблемы в регионах, но они будут купированы за счет трансфертов федерального бюджета», - заключил экперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".