Статья
8 Августа 2011 18:42

Абзалов: введение резервной валюты маловероятно

Крупнейший кредитор США - Китай обрушился с критикой на американские власти в связи с их неспособностью предотвратить падение кредитного рейтинга и выразил уверенность в том, что миру нужна другая резервная валюта, способная заменить доллар.

«Введение международной резервной валюты маловероятно в ближайшей краткосрочной перспективе», - заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью «Актуальным комментариям».

Однако, по его словам, региональные резервные валюты уже запущены в той или иной степени. «Это динар, зона юаня, рублевая зона. Поэтому, скорее всего, в будущем произойдет регионализация валютных систем», - полагает эксперт.

Что касается предложения Китая, связанного с использованием международного валютного фонда, например, либо средств создания отдельной системы, то этот вопрос не срочный, а, как минимум, рассчитанный на ближайшее десятилетие, считает Абзалов. «Ну, может быть, вопрос восьми лет», - добавил он.

«Что же касается американской экономики, то падение рейтинга уже ударило серьезно по ключевым фондовым рынкам, очевидно, что в ближайшие несколько недель будет их падение», - считает эксперт.

«Скорее всего, это вопрос полутора недель, может быть двух, но в долгосрочной перспективе выигрыш для российской экономики все-таки есть», - отметил он.

«Часть инвесторов будет перестраховываться в сырьевых активах, в которых у Российской Федерации значительная часть компаний задействована, поэтому я думаю, что в долгосрочной перспективе рост интереса именно к производственным единицам и сырьевым активам может повысить статус российской экономики и обеспечить определенный приток инвестиций РФ, но это при наличии единой финансовой системы», - рассказал Абзалов.

По его словам, прежде всего, «речь идет о единой торговой площадке – это фондовые биржи и единый депозитарий».

Как писали «Актуальные комментарии», рейтинговое агентство Standard & Poor's 5 августа впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+.

Данное решение связано с опасениями роста бюджетного дефицита США. Кроме того, принятый Конгрессом США план снижения дефицита, по оценкам S&P, недостаточно эффективен. К тому же США слишком долго решались поднять потолок госдолга.

Тем временем снижение суверенного рейтинга США уже отразилось на мировых рынках. Первыми пострадали фондовые рынки Израиля, Саудовской Аравии и других ближневосточных государств.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".