Статья
1369 19 апреля 2012 16:45

Ачкасов: врачей в вузах нужно учить этике

Когда в сфере медицины возникают конфликты, они всегда затрагивают интересы пациентов. Поэтому в области медицинского образования должны быть такие направления как этика и деонтология. Об этом заявил в интервью «Актуальным комментариям» профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член Общественного совета при Федеральном медико-биологическом агентстве Евгений Ачкасов

«В сфере медицины очень сложные взаимоотношения, и хотелось бы цивилизованного разрешения конфликтов, - отметил эксперт в интервью нашему сайту. - Конечно, конфликты возникают там, где есть люди с амбициями, с  высоким уровнем образования, когда каждый отстаивает свою точку зрения, это возможно в любой сфере. Но когда отношения выясняют врачи, к сожалению, они зачастую затрагивают интересы пациентов, и это самое трагичное».

«Врач должен быть более терпим к мнению других и готов прислушаться к мнению коллеги», - убежден Ачкасов. По его мнению, много проблем появляется из-за того, что в области медицинского образования долгое время отсутствовало такое направление, как этика и деонтология. «Акцент делался на профессию, а этому никто особо не придавал значения», - отметил профессор.

По его словам, во времена Советского Союза «было другое общество, мы были по-другому воспитаны», но сейчас, «когда у нас на первый план выходят сложные финансовые взаимоотношения, которые проникают и проникли в медицину, ощущается, что в вузах было недостаточно воспитательного момента».

Вместе с тем, как отметил собеседник АК, сейчас разработаны новые федеральные государственные образовательные стандарты, и в них специальными пунктами заложены вопросы этики и деонтологии. «Но важно, как это будет все реализовываться», - добавил эксперт.

Ачкасов обратил внимание на большие сложности в сфере медицинского образования. «Падает престиж профессии, престиж врача», - заметил он. «Мы проводили социологические исследования, и  престижными у нас считаются банкиры, финансисты, а педагоги и врачи опускаются в рейтингах все ниже.

Сказывается и уровень зарплат, и снижение статуса. Поэтому нам надо в корне менять систему, начинать надо с образования», - уверен эксперт.

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», восстановленному решением суда директору Института микрохирургии глаза Христо Тахчиди удалось попасть в четверг утром на работу, однако ему сразу же был вручен новый приказ об увольнении. Как заявил сам Тахчиди, он намерен вновь обжаловать приказ об увольнении в суде.

Клиника «Микрохирургия глаза» (МНТК) оказалась в центре внимания в ноябре прошлого года, когда Тахчиди был уволен с поста главы клиники. Из официальных заявлений Минздравсоцразвития следовало, что Тахчиди уволен из-за того, что якобы взимал плату за бесплатные услуги, а также по причине многочисленных жалоб пациентов и сотрудников центра. На должность Тахчиди был назначен единоросс Александр Чухраев.
Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс и протесты сотрудников МНТК, которые сразу же после случившегося обнародовали обращение к общественности и руководству страны с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить Тахчиди на своем посту.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".