Сказано
25 Августа 2015 15:48

Администратор «Википедии»: статья о веществе «Чарас» исключена из запретного реестра

Администратор «Википедии»: статья о веществе «Чарас» исключена из запретного реестра
Фото: Flickr.com

Роскомнадзор удалил статьи «Википедии» с информацией о наркотиках из реестра запрещенных сайтов. Об этом сообщил исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский. Он написал в своем Твиттере:


Статья отредактирована, «Википедия» доступна

На сайте Роскомнадзора сообщается, что нарушавшая российские законы статья в «Википедии» о наркотическом веществе «чарас» отредактирована, в связи с этим она исключена из Единого реестра запрещенной информации.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии "Википедия" исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Новая редакция статьи, согласно экспертному заключению ФСКН, не нарушает требований законодательства. Таким образом, ресурс русскоязычной «Википедии» в настоящее время находится в открытом доступе.

Поскольку «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, попадание одной статьи интернет-энциклопедии в реестр запрещенной информации означало бы блокировку всего ресурса целиком.

Роскомнадзор, статья «Википедии» и интернет-пользователи

Необходимо отметить, что на блокировку ресурса пользователи отреагировали валом шуток. Популярнее всего были методы предоставления информации за деньги. Пользователь Разрыхлитель Мозгов™ ‏(@crazy_kutas) пишет: «Новости из будущего, 2016 год. В Москве задержана банда, торговавшая распечатками Википедии». По мнению блогера МИД Роисси (‏@Fake_MIDRF), «Таможенная служба РФ установит на пунктах пересечения госграницы печи для сжигания распечаток из Википедии». Он отмечает, что теперь будет должность «Редактор русской википедии в изгнании».

Пользователь Junta & Jihad ‏(@brooklynoir) предполагает иное развитие ситуации: «Барыги перестануть торговать солями и спайсами, перейдя на DVD со статьями из Википедии. Псс, парень, не хочешь немного запретного знания?».

Популярный блогер, путешественник Рустем Адагамов пишет:

Пользователи Twitter отмечают и влияние ресурса на российскую науку. Так, Cyril Grigorev (‏@AngryUniat) подчеркивает: «Блокировка Википедии Роскомнадзором - сокрушительный удар по российской науке».

Журналист, продюсер Антон Коробков-Землянский пишет о том же:


Подключились и белорусские пользователи. Няважны беларус ‏(@niavazhna) шутит:

Радиоведущий, общественный деятель Армен Гаспарян утешил унывавших, напомнив им мудрость:


Роскомнадзор заявил 20 августа о возможной блокировке сайта «Википедии» за невыполнение администрацией решения Черноярского районного суда Астраханской области об удалении статьи. В свою очередь глава «Викимедия РУ» (российское подразделение «Википедии») Станислав Козловский заявил, что статья не будет удаляться, поскольку вся использованная в ней информация взята с сайта ООН и учебников фармакологии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".