Статья
12 29 Марта 2009 12:55

Администрацию Буша могут посадить

Судебные власти Испании согласились заслушать дело в отношении шести бывших высокопоставленных лиц в руководстве США. Их обвиняют в том, что они давали спецслужбам разрешение применять пытки в тюрьме Гуантанамо. Иск против чиновников подали правозащитники. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».

Две недели назад был обнародован доклад Международного комитета Красного Креста, в котором утверждалось, что ЦРУ применяло пытки при допросах подозреваемых в связях с «Аль-Каидой».

Одним из тех, против кого выдвинуты обвинения со стороны испанских юристов, является бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дуглас Фейт.

Ранее он уже оказывался в центре политического скандала, когда выяснилось, что сведения о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, предоставленные американской разведкой до начала военной операции, были сильно искажены.

Именно Фейт занимался в министерстве обороны обработкой разведывательной информации по Ираку. Сам Фейт назвал нынешние обвинения, выдвинутые против него, «бессмысленными».

Обвиняемые, среди которых также бывший министр юстиции в правительстве Буша Альберто Гонсалес, могут теперь быть арестованы при попытке покинуть США, если суд выпустит соответствующее предписание, сообщает BBC.

Комментарии экспертов

То, что испанский суд дал страшную пощечину правительству Соединенных Штатов (причем неважно, действующему правительству или бывшему правительству) - это интересный факт. Однако это не значит, что такова позиция Испании.

У нас часто недооценивают, что суд в Европе действительно независим. Тем не менее, при всей независимости суда, это свидетельствует об определенном общественном мнении (не о решении правительства, а об общественном мнении). И это общественное мнение не только настроено резко против американцев – это было всегда, но оно не боится американцев. Насколько я знаю, это вообще первый случай, чтобы судья в европейской стране посмел выставить такие обвинения против американского министра (пусть даже и бывшего).

Безусловно, это свидетельство того, как низко общественное мнение в Европе ставит американцев. К американцам традиционно плохо относятся – их не любят, им завидуют, и целый ряд других эмоций. Но их уважали и боялись. И то, что сейчас посмели так выступить против американцев - это очень интересный факт.

Ну а практического значения это, конечно, иметь не будет. Во-первых, насколько я понимаю, речь идет только о возбуждении дела - приговора-то нет. И не факт, что будет приговор. Во-вторых, если этот приговор и будет, то никакой силы на территории США он иметь не будет. Американцы по закону не выдают своих, поэтому выдать этих людей не могут по определению. И откровенно говоря, я очень сильно сомневаюсь, что если эти американские чиновники поедут в Европу, их арестуют по решению испанского суда. Но, как символический акт, это, безусловно, имеет большое значение.

Что касается самой тюрьмы в Гуантанамо -  это европейские дела. Европейцы помешаны на политкорректности, на сочувствии к террористам и убийцам, это у них такое профессиональное занятие. Естественно, в тюрьме Гуантанамо применялись различные жестокие методы для получения информации, признаний и т.д.

А если их не применять – зачем тюрьму строить, это что – санаторий что ли? Я в этом смысле стопроцентно на стороне американцев, так же, как на стороне и наших следователей и тюремщиков. Когда к преступникам – не к карманным воришкам, а к террористам, убийцам, маньякам применяют жестокие методы, это абсолютно правильно, что бы по этому поводу не говорили испанские судьи.

Но сам факт этого решения испанского судьи имеет большое символическое значение. Интересно, что это происходит накануне саммита «двадцатки». Такой отдельный подарок от Европы Обаме.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".