Комментарий
15 Июля 2011 12:00

Адмирал Нахимов-2?

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

В России как-то повелось, что все политические катаклизмы чаще всего начинаются с не имеющих прямого отношения к ним ЧП. Так было с «Ходынкой» 18 мая 1896 г., сопровождавшей «инаугурацию» Николая II. Так было и с Чернобыльской трагедией 26 апреля 1986 г. Так было и с катастрофой парохода «Адмирал Нахимов», унесшего под воду жизни более 500 человек 31 августа 1986 г., «в аккурат» накануне перехода процесса «перестройки» в стадию «распада и развала». Поэтому, даже если и не желаешь впадать в алармизм и конспирологию, все равно начинаешь невольно задумываться над тем, какие последствия может иметь резонансное крушение «Булгарии», особенно с учетом относительного «морального износа» современной властной конструкции РФ, про который говорят некоторые эксперты. Кстати, и вышеуказанные чрезвычайные ситуации XIX-ХХ вв. также происходили «на ровном месте», причем в условиях относительной стабильности политической системы, однако, после них начинался обвал «основ».

Конечно, не стоит искать в катастрофах происки «темных сил» или «жидо-масонский заговор». На мой взгляд, все гораздо проще. Дело - в натуре нашего российского человека. Дело в том, что он способен работать и существовать эффективно только в том случае, если государство является сильным, отмобилизованным и ставящим перед ним простые, но «великие» задачи. Однако, если власть «проседает», разделяется сама в себе, невнятно формулирует национальные приоритеты, делает ставку не на результат, а на «процесс», то жди беды.

«Разбалансированность» властной конструкции транслируется «вниз». Народ «забывает страх» и начинает существовать в «автономном режиме». Правда, он периодически демонстрирует формальную лояльность «верхам», но при этом копит в душе негатив. Такая социальная апатия и «расхлябанность» приводят к различного рода «проколам» и «косякам», которые в конце концов оборачиваются катастрофическими издержками. При этом происходящие ЧП, «накладываясь» на пессимизм общества, не мобилизуют его (как это бывает, когда власть «на подъеме»), но, напротив, «возводят в квадрат» имеющийся запас негатива. А это - уже благодатная почва для «раскачки» Системы ее противниками в диапазоне от внутренних экстремистов до иностранных спецслужб.

Поэтому катастрофа теплохода «Булгария» должна стать для руководства России тем «звонком», который заставит его прочувствовать опасность дестабилизации, «встряхнуть» страну, дать элите и населению оптимизм и Идею, реализовать новый проект консолидации власти.     

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".