Человек дня
1 Сентября 2011 11:55

Аднан Баккур

Генеральный прокурор Сирии Аднан Баккур сообщил, что решил покинуть свой пост, так как стал свидетелем чрезвычайно жестокого обращения сотрудников сил безопасности с оппозиционерами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Daily Telegraph. 

В Интернете размещено видеообращение Баккура, в котором он рассказывает, что, среди прочего, в конце июля видел, как стражи порядка убили 72 узников тюрьмы в городе Хама. Многие убитые были участниками мирных акций протеста. 

Британская газета подчеркивает, что ситуация вокруг Баккура не совсем ясна: государственные сирийские СМИ утверждают, что генпрокурор был похищен в понедельник вооруженными людьми, когда он направлялся на работу в Хаму. Издание сообщает, что человек, сделавший видеообращение, действительно очень похож на Баккура, однако нет полной гарантии, что это - действительно он. 

Напомним, 18 августа Башар Асад заверил мировое сообщество, что правительственная армия прекратила силовые операции против участников антиправительственных демонстраций. Президент Сирии таким образом ответил на требование генсека ООН Пан Ги Муна незамедлительно прекратить все военные операции, массовые аресты и ввести режим прекращения огня.

Ситуация в Сирии заметно осложнилась с марта этого года. С тех пор Сирии проходят массовые антиправительственные выступления. В свою очередь правительственные войска проявляли жестокость и нетерпимость к протестантам.

Сообщается, что для подавления протестов применялись тяжелая техника и даже артиллерия, установленная на военных кораблях.

Сам Асад отмечает, что ведет борьбу с «террористическими группами». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», не менее 473 человек погибли во время столкновений демонстрантов с сирийскими силами безопасности за время священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом объявили в Сирийской обсерватории по правам человека. 

Согласно подсчетам этой организации, речь идет о 360 демонстрантах и 113 военных и полицейских. Правозащитники отмечают, что эти цифры, вероятно, придется пересмотреть, так как пока они не получили данных о погибших в ходе военной операции в городе Хаме с 3 по 10 августа. 

В общей сложности, с момента начала беспорядков в Сирии в марте этого года погибли 2 434 человека, полагают сирийские правозащитники. 

Как сообщалось, ранее оппозиционеры в Сирии привели несколько иные данные: они пришли к выводу, что за время рамадана из-за беспорядков в стране погиб 551 человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".