Сказано
31 Марта 2010 14:29

Адольф Мишуев, руководитель службы взрывобезопасности Москвы

В России разрабатываются высокочувствительные технологии обнаружения взрывчатых веществ, которые, в частности, повысят безопасность в метро, заявил руководитель службы взрывобезопасности Москвы академик Адольф Мишуев.

По словам Адольфа Мишуева, «техническая возможность обнаружения взрывчатых веществ на входе в метро есть. Конечно, такого уровня надежности, который достигнут в аэропортах, пока нет. Но над этим упорно работают, особенно сейчас. Можно ожидать внедрения этих технологий в сравнительно короткий срок».

Так академик прокомментировал заявление начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который предложил разработать и внедрить специальные устройства по дистанционному обнаружению взрывчатки в связи с последними терактами в московском метро, передает «Интерфакс».

Адольф Мишуев уточнил, что уже имеются газоанализаторы, способны определить наличие взрывчатки по нескольким молекулам вещества, выявленным в некотором объеме воздуха. Сегодня в аэропортах всех стран есть аппаратура, позволяющая распознавать взрывчатые вещества, к примеру, тротил или гексоген.

Тем не менее, учитывая большой поток людей в час-пик на входе в метро, требуется аппаратура еще большей чувствительности и быстродействия.

Эксперт отметил: «Поэтому я бы сказал, что стопроцентной гарантии от проноса взрывчатых веществ в метро пока нет».

По словам Адольфа Мишуева, стоимость такой аппаратуры может быть высокой, но траты будут оправданы, поскольку речь идет о человеческих жизнях.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

Прежде чем оценивать необходимость газоанализаторов, нужно сначала понять, как они будут работать, каково будет количество ошибок при таком количестве людей, как в метро. Я не уверен, что этот газоанализатор сможет четко определять именно взрывчатку именно у конкретного человека.

Возможно появление большого числа проблем. Так, по идее газоанализаторы надо тогда встраивать в турникеты, так как через них проходит каждый. Но за турникетом должен стоять милиционер и следить, чтобы их не перепрыгивали, как это сейчас иногда делает молодежь.

Кроме того, нужно усиливать охрану со стороны милиции, да и само оборудование должно работать надежно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".