Статья
5 Апреля 2015 14:35

Адронный коллайдер изменит мир

Большой адронный коллайдер перезапущен после двухлетней паузы. Теперь он гораздо мощнее, и специалисты возлагают на него большие надежды. Ученые считают: как электричество однажды изменило нашу жизнь, так и коллайдер в будущем изменит наш мир до неузнаваемости. 

«Современная наука исследует такие тонкости строения материи, которые кажутся на первый взгляд очень далекими. Но наука всегда исследует то, что кажется очень далеким от повседневной жизни», — отметил в беседе с «Актуальными комментариями» журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Сейчас практически вся электроэнергия в мире вырабатывается генераторами, основанными на открытии физика Майкла Фарадея, напомнил Вассерман. 

«Когда Майкл Фарадей в 1831 году открыл явление электромагнитной индукции, его то и дело спрашивали на публичных лекциях, а какая от этого польза. Он ответил тогдашнему министру финансов: "Когда-нибудь вы сможете обложить это налогом", а какой-то великосветской даме: "А какова польза новорожденного?"», — заметил эксперт.

Сейчас мы не можем толком ответить, какова будет польза от дальнейшей работы адронного коллайдера, сказал Вассерман, добавив: «Но, исходя из предыдущего опыта, можем уверенно сказать, что какая-то польза когда-нибудь будет. И поэтому нам попросту нельзя прерывать научные исследования именно потому, что когда-нибудь польза от них обязательно наступит», — подчеркнул он.

Идея единства взаимодействия для науки не менее важна, чем идея единства разных проявлений одного и того же бога важна для религии

«Что касается конкретно нынешнего этапа исследований на большом адронном коллайдере, то они посвящены исследованию разнообразных теорий объединения различных видов взаимодействий», — пояснил Вассерман. 

«Конкретно сейчас наука уже выяснила, что несколько фундаментальных видов взаимодействия частиц фактически представляет собой проявление одного и того же взаимодействия, просто в разных условиях. Точно так же Фарадей когда-то показал, что электричество и магнетизм — это проявление единой физической сущности в разных условиях. И, как я уже говорил, из этого получились, помимо всего прочего, электрогенераторы, питающие всю нашу технику, включая бытовую», — сказал он. 

«И вот сейчас на большом адронном коллайдере исследуются условия, при которых другие взаимодействия проявляют себя как единая сущность. И можно ожидать, что когда-нибудь на основе этих исследований мы рано или поздно получим или новое поколение тех же электрогенераторов, или какие-нибудь иные источники энергии», — полагает эксперт. 

Сам факт того, что разные на первый взгляд явления оказываются проявлениями единой сущности, важен всей науке, убежден он. 

«А какая именно отрасль науки первой найдет способ использовать это единство, — это уже определится по ходу дальнейших исследований. Во всяком случае, смею заверить, что идея единства взаимодействия для науки не менее важна, чем идея единства разных проявлений одного и того же бога важна для религии», — резюмировал Анатолий Вассерман. 

Большой адронный коллайдер (БАК) в течение двух лет не работал, так как проходила его модернизация. Теперь БАК может сталкивать пучки энергии до 13 тераэлектронвольт (Тэв), в то время как раньше его мощности хватало только на 8 Тэв. Ученые ЦЕРН считают, что это открывает новые возможности для исследований. 

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".