Статья
26 Августа 2011 13:36

Адвокат: Агафонов скончался от падения на асфальт

Адвокат: Агафонов скончался от падения на асфальт
Фото: ВГТРК

Адвокат семьи скончавшегося после конфликта чемпионом мира по самбо Расулом Мирзаевым 19-летнего Ивана Агафонова, сообщил, что причиной смерти юноши стал не удар спортсмена, а травма головы при падении.

«Агафонов, конечно, погиб от удара об асфальт, а не от удара кулака. Уже сейчас готовы предварительные выводы специалистов, но это еще не данные медицинской экспертизы», - сказал адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи Агафонова.

Вместе с тем Трунов подчеркнул, что следствие правильно квалифицировало действия Мирзаева по более тяжкой статье Уголовного кодекса - 111 (причинение тяжких телесных травм, повлекшее смерть потерпевшего) УК РФ, а не по статье 109 (причинение смерти по неосторожности).

«Основное количество травм спортсменам наносят не удары, а неудачное падение на пол. Мирзаев не мог не знать, что для этого ринг делается из двух слоев - амортизирующего и смягчающего. Когда он (Мирзаев) бил человека на асфальте, то понимал и должен был понимать, что произойдет, когда человек отключится и упадет», - заявил Трунов.

Между тем семья Агафонова намерена потребовать от Всероссийской Федерации самбо не менее 1 млн евро в качестве компенсации.

«В настоящее время мы прорабатываем вопрос о материальной ответственности Федерации самбо, которая воспитала и обучила Мирзаева. Мы планируем привлечь Федерацию в качестве гражданского ответчика, когда начнется разбирательство дела по существу», - заявил «Интерфаксу» Трунов.

«Тем более, они (представители Федерации самбо - ред.) на заседании по избранию Мирзаеву меры пресечения за него поручились», - добавил адвокат.

Сумму компенсации, которую потребует защита, он не назвал. «Точной суммы я пока не могу назвать. Сюда входят затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца. Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 млн евро», - пояснил адвокат.

Трунов также отметил, что намерен выступить с законодательной инициативой, устанавливающий ответственность спортивных организаций за действия, совершенные их воспитанниками.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении побоев 19-летнему Ивану Агафонову.

Однако Мирзаев после предъявления ему обвинения в нанесении смертельных побоев Агафонову отказался от признания вины в совершении данного преступления.

Ранее Всероссийская федерация самбо дисквалифицировала Мирзаева и сняла его с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо, который состоится в период с 10 по 14 ноября в Вильнюсе.

Напомним, 13 августа у ночного клуба «Гараж» произошла стычка между Агафоновым и Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. После этого юноша в тяжелом состоянии был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание.

В рамках расследования уголовного дела по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) Мирзаев был задержан. При этом он явился в полицию с повинной, признав факт причинения телесных повреждений Агафонову.

22 августа Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и освободил его под залог в 5 млн рублей. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении Мирзаева.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".