Статья
3 Августа 2011 13:16

Адвокат: Брейвик убил тех, кому «промыли мозги»

Андерс Брейвик, совершивший 22 июля двойной теракт в Норвегии, не стал убивать на острове Утойя нескольких молодых людей, потому что посчитал их слишком молодыми, чтобы быть подвергнутыми внушению членов правящей Трудовой партии, организовавшей молодежный лагерь. Об этом заявил адвокат задержанного Гейр Липпестад. 

Защитник отметил, что поступок Брейвика не имеет отношения к морали. Он просто посчитал, что «мозги молодых людей еще не промыты» членами правящей Трудовой партии Норвегии, пишет «Взгляд» со ссылкой на The  Daily Mirror. 

Накануне Брейвик потребовал для своего освидетельствования пригласить японских психиатров, поскольку они «более честные» и поймут его лучше европейцев, пишет «Взгляд».

Брейвик сам позвонил в полицию после того, как совершил расправу на острове Утойя, сказав, что «задание выполнено». 

Брейвик также заявил, что сообщит следствию информацию о новых готовящихся терактах, только если его назначат главнокомандующим вооруженными силами страны, нынешнее правительство Норвежской рабочей партии уйдет в отставку, а король Харальд V откажется от престола. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», 22 июля 32-летний норвежец Андерс Брейвик совершил двойной теракт. Он привел в действие мощное взрывное устройство у правительственных зданий в центре Осло, а затем, переодевшись полицейским, открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. После прибытия полицейских на остров преступник сдался. 

За несколько часов до совершения терактов Брейвик опубликовал в интернете 1518-страничный манифест. В нём норвежский террорист, придерживающийся ультраправой националистической идеологии, осудил политику мультикультурализма и призвал бороться с исламизацией Европы. 

Брейвик проведёт под стражей восемь ближайших недель, в ходе которых будет проходить дальнейшее расследование его дела. 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: 

Общий фон настроений в Западной Европе меняется. Это очевидно достаточно давно, особенно в последние несколько лет. И та тема, о которой в такой зверской форме напомнил норвежский террорист, поднимается, пусть и в гораздо более в мягких формах, на выборах в разных европейских странах, а также в дебатах и дискуссиях по поводу судьбы многокультурного общества. 

Партии мейнстрима (основные, классические партии) пытаются как-то сдвигаться вправо в политическом спектре, потому что они чувствуют настроения электората, который на самом деле напуган тем валом перемен, которые происходят с их жизнью. Естественно, что самый простой объект для излияния этого страха – иммигранты. В этом смысле то, что произошло, является утрированной, доведенной до чудовищного абсурда квинтэссенцией неких страхов, царящих в Европе. 

Европейское общество не чувствует себя уверенным перед лицом демографических прежде всего, а также экономических и социальных изменений.

Скорее всего, произошедшая трагедия - это действие отдельно взятого и, видимо, совершенно нездорового человека (потому что здоровый человек такого делать никогда не будет, каких взглядов он бы ни придерживался). И, поэтому, проводить какие-либо обобщения будет не очень корректно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".