Статья
26 Июля 2011 16:08

Адвокат Брейвика заявил о его безумии

Норвежские правоохранительные органы могут изменить статью, по которой обвиняется подозреваемый в организации двойного теракта Андерс Брейвик, на предусматривающую более длительное наказание.

В настоящий момент Брейвику вменяется статья «терроризм». Максимально возможное наказание по ней - 21 год лишения свободы. Если же эта статья будет изменена на «преступление против человечности», то обвиняемому грозит до 30 лет лишения свободы, сообщает BBC.

Брейвик, накануне в ходе первых слушаний в суде взявший на себя ответственность за теракт, тем не менее, отвергает обвинения в терроризме. Он назвал свой поступок ужасным, но необходимым. Его адвокаты пока не говорят, какая линия защиты будет избрана.

В то же время, адвокат обвиняемого Гейр Липпестад заявил, что Брейвик психически нездоров. По его словам, норвежский террорист воображает, что он находится на войне и сражается с исламскими радикалами.

Адвокат сообщил, что Брейвик с ненавистью относится ко всем, кто не исповедует экстремистских взглядов.

Липпестад рассказал, что его подзащитный был удивлен тем, почему полиция, прибывшая на остров Утойя, где Брейвик устроил стрельбу, сработала так медленно.

Напомним, что между сообщением о стрельбе на Утойе и прибытием полиции на место происшествия прошел почти час. Сами полицейские объяснили задержку тем, что катер, на котором они хотели отправиться на остров, протекал и был слишком мал, чтобы на нем могли поместиться полицейские и снаряжение, и поэтому полицейские решили дождаться прибытия специального подразделения из Осло.

Как писали «Актуальные комментарии», 22 июля 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт. Он привел в действие мощное взрывное устройство у правительственных зданий в центре Осло, а затем, переодевшись полицейским, открыл стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утойя. После прибытия полицейских на остров преступник сдался им.

По последним данным, в результате действий Брейвика погибли 76 человек.

За несколько часов до совершения терактов Брейвик опубликовал в интернете 1518-страничный манифест. В нём норвежский террорист, придерживающийся ультраправой националистической идеологии, осудил политику мультикультурализма и призвал бороться с исламизацией Европы.

Брейвик был задержан, он проведет под стражей восемь ближайших недель, в ходе которых будет проходить дальнейшее расследование его дела.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".