Статья
17 Мая 2011 16:34

Адвокат: дело Бута будет негативным для всего мира

Адвокат: дело Бута будет негативным для всего мира
Фото: EPA

Суд над Виктором Бутом  - это попытка американских властей доказать верховенство интересов США над интересами любой страны мира. Так охарактеризовал процесс над россиянином его адвокат Альберт Даян в эксклюзивном интервью «Голосу России».
 
«Виктора Бута в США обвиняют прежде всего в подготовке заговора с целью убийства граждан США. Всего в его деле четыре обвинения. Подготовка заговора с целью убийства американских военнослужащих - это другое обвинение. Третье обвинение - подготовка заговора с целью приобретения и реализации средств противовоздушной обороны. И подготовка заговора с целью оказания материальной поддержки иностранной террористической организации», - рассказал Даян.
 
По словам адвоката, всего в мировой уголовной практике есть три степени обвинения. «Это обвинение в преступлении, которое уже было совершено, в покушении на совершение преступления и в подготовке к совершению преступления. Если такая подготовка проводится двумя или более лицами, это квалифицируется как подготовка заговора с целью совершения преступления. Именно это и инкриминируется Виктору Буту», - пояснил он.
 
Даян отметил, что американское правительство в данном случае присвоило себе право арестовать иностранного гражданина, который никогда в жизни не бывал в США. «Причем арестовать в стране, где он не совершил никаких преступлений», - добавил он. 
 
«Это во многом историческое дело. - считает Альберт Даян. - Многое здесь совершенно беспрецедентно. Законодательство США прецедентно по своей природе. То есть решение судей опирается не только на законы, но и на прецеденты прежних судебных решений. При этом новые решения сами создают новые прецеденты».
 
Адвокат подчеркнул, что «прецедент, который создает это дело в случае, если будет решено, что Виктора можно судить в США, будет очень и очень негативным для мира». «Наличие такого прецедента обусловит легальное использование совершенно тоталитарного подхода США к юрисдикции в мировом масштабе. Спецслужбы США смогут арестовать любого неугодного Америке человека где угодно в мире и везти его на суд в США, даже при самых шатких доказательствах его виновности по американскому закону», - отметил Даян.
 
Он рассказал, что «в Бангкоке с Виктором встречались агенты одной из американских спецслужб под видом лидеров организации FARC  (Революционные вооруженные силы Колумбии) и при этом в разговоре несколько раз упомянули, что вооружения, о которых шла речь, нужны им, чтобы убивать американских граждан и представителей колумбийских органов власти, против которых они воюют».
 
«По мнению прокуратуры, того факта, что Виктор участвовал в подобных разговорах, вполне достаточно, чтобы осудить его за подготовку заговора с целью убийства американцев. Как я понимаю сейчас, прокуратура даже не имела намерения проверить, собирался ли Виктор на самом деле продавать вооружения. Реальные намерения Виктора прокуратуру совершенно не интересовали ни до, ни после ареста», - заметил Даян.
 
Он подчеркнул, что в деле Виктора Бута все шло против обычной человеческой логики с самого начала. «Обычно бывает так: происходит преступление, и полицейские начинают искать преступника. Здесь все было наоборот. Преступление создали, придумали и подготовили сами правоохранители. Под конкретного человека», - сказал адвокат.
 
Он также сообщил, что у США никогда не было доказательств того, что Виктор когда-либо планировал или готовил убийство американских граждан. 
 
«И справедливость должна доказать то, что моя страна, моя любимая страна Америка, поступает неправильно в отношении Виктора. Сам процесс весь неправилен. Я имею в виду, что было политическое вмешательство в процесс экстрадиции в Таиланде», - подчеркнул адвокат.  

«Кроме того, я верю, что Виктор не имел намерения какой-то ущерб наносить американцам», - сказал Альберт Даян.  

Как уже писали «Актуальные комментарии», в ноябре 2010 года российский предприниматель Виктор Бут был экстрадирован в США из Таиланда, где провел последние несколько лет в ожидании суда по обвинению в незаконной контрабанде оружия, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Сам бизнесмен отвергает все обвинения в торговле оружием и контактах с террористами.

Если вина россиянина будет доказана, то по американским законам ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".