Статья
7 Августа 2012 15:38

Адвокат: Pussy Riot оскорбили главу РПЦ и всех верующих

Потерпевшие по делу Pussy Riot считают, что упоминание имен руководителей страны в видеоролике, сделанном по итогам скандальной акции в храме Христа Спасителя, оскорбляет чувства верующих.

«На видеоролик специально наложена духовная музыка, привлекающая внимание, и дополнительные оскорбительные для верующих тексты, в том числе слова в адрес президента страны Путина», - рассказала адвокат потерпевшей стороны Елена Павлова в Хамовническом суде Москвы.

По ее мнению, «действия подсудимых были направлены на причинение максимального вреда максимальному количеству верующих».

«В тот же день этот видеоролик был распространен по стране и до сегодняшнего дня он продолжает оскорблять всё то святое, что свято для миллионов православных верующих», - подчеркнула Павлова.

Кроме того, потерпевшие по делу против Pussy Riot попросили суд учесть, что две из трех арестованных крещены в православии и могли использовать походы в храмы для подготовки своей скандальной акции.

«Две из трех крещеные, посещали храмы и знают, что там и где расположено. Все полученные знания они использовали для организации преступления», - заявила Павлова.

Адвокат сказала, что надеется на справедливый приговор суда по этому делу. «Потерпевшие хотят быть защищенными, просят суд учесть, что на них оказывалось давление», - добавила она.

Она отметила, что, несмотря на наличие положительных характеристик потерпевших с места работы и учебы, не всем им можно доверять, поскольку, например, Надежда Толоконникова принимала участие в фотосессии, где запечатлен половой акт между несколькими мужчинами и женщинами.

«Как сказали сами подсудимые, кредо их группы Pussy Riot было то, что они скрывали масками лица, поэтому на работе и учебе могли и не знать об их деятельности», - заметила Павлова.

«Мария Алехина училась в коммерческом университете по выходным, а в будние дни была свободна. Как следует из оглашенной в суде карточки студента, на историю в первом семестре четвертого курса отведено около 40 часов, на дисциплины, связанные с журналистикой, - 60 часов, а вот 100 часов занимает история тайных учений в культуре - возможно, именно эта дисциплина помогла сформироваться такому негативному отношению к морали и нравственности», - добавила она.

Как подчеркнула адвокат потерпевшей стороны, девушки своей акцией оскорбили главу церкви, а значит, и чувства всех верующих.

«Мы просим справедливого и верного наказания, а также направить частное определение в адрес учебных заведений, где учились Надежда Толоконникова и Мария Алехина, с требованием принять меры, предотвращающие совершение студентами подобных преступлений. Я думаю, такая просьба к суду не только предусмотрена законом, но и может служить тому, что подсудимые, возможно, вернувшись в эти учебные заведения, не будут иметь возможности совершать подобные деяния вновь. И администрация учебных заведений примет меры, чтобы студенты не пускали в Интернет ролики мерзкого содержания с участием Толоконниковой, Алехиной и других», - сказала Павлова.

Между тем еще один адвокат потерпевших по делу Pussy Riot просит суд приговорить участниц группы к условным срокам.

«Мой доверитель сказал, что матери должны вернуться к детям, и он просит назначить для всех троих наказание в виде двух лет условно», - заявил адвокат Алексей Таратухин.

По его словам, второй доверитель просит суд вынести справедливое и объективное решение на свое усмотрение.

Напомним, сегодня Хамовнический суд Москвы приступил к прениям сторон на процессе о скандальной акции в храме Христа Спасителя.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в прокуратуре считают, что вина участниц панк-группы Pussy Riot в хулиганстве доказана.

Прокурор просит наказать участниц группы лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима.

Об этом сегодня в Хамовническом суде Москвы заявило гособвинение. По словам прокурора, вина участниц панк-группы подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей и письменными материалами.

Напомним, накануне судья Марина Сырова заявила об окончании судебного следствия. Таким образом, допрос потерпевших, свидетелей обвинения и защиты, подсудимых, а также исследование письменных и вещественных доказательств заняли у суда ровно неделю.

Участницы группы Pussy Riot обвиняются по статье о хулиганстве. 21 февраля девушки, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которую сами же назвали «панк-молебном». Он вызвал широкий общественный резонанс. После возбуждения уголовного дела девушки были арестованы. Суд уже несколько раз продлевал им арест. 20 июля суд продлил до середины января срок ареста девушкам из Pussy Riot.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".