Статья
30 Августа 2012 14:23

Адвокат Pussy Riot считает провокацией надпись в их защиту на месте убийства в Казани

Адвокат осуждённых участниц панк-группы Pussy Riot Николай Полозов считает провокацией надпись в их защиту на стене квартиры убитых в Казани женщин.

«То, что произошло в Казани, - гнусная, грязная провокация. Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot», - сказал он «Интерфаксу».

Как сообщалось, на месте убийства 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери в Казани следователи обнаружили надпись «Free Pussy Riot», предположительно сделанную кровью.

Полозов отметил, что сторонники Pussy Riot придерживаются законных способов протеста. Он также напомнил, что насилие в деле Pussy Riot наблюдалось со стороны оппонентов, которые срывали футболки с символикой группы. «Безусловно, это провокация. Сейчас все принято валить на Pussy Riot, что-то случилось в стране - виноваты Pussy Riot», - заявил адвокат.

Он выразил надежду, что правоохранительные органы в самое ближайшее время «смогут найти этих уродов и наказать их».

Со своей стороны адвокат потерпевших по делу Pussy Riot Михаил Кузнецов выразил мнение, что участниц панк-группы надо было привлекать к ответственности по статье об «экстремизме», тогда трагедий, подобной случившемуся в Казани, удалось бы избежать. «Никто в мире не посмел бы высказаться в поддержку тех, кто сеет ненависть религиозного характера», - сказал он.

Адвокат не исключил, что «подобные страшные вещи будут повторяться, и достаточно длительное время».

Кузнецов предположил, что заказчики акции в храме Христа Спасителя могут быть каким-то образом причастны и к убийству в Казани.

Между тем в СКР полагают, что убийство двух женщин могло быть совершено при попытке ограбления. «Мы полагаем, что, скорее всего, убийство совершено лицом или лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянении. Возможно, среди них был поклонник группы Pussy Riot или человек, который интересовался судьбой девушек из группы», - сообщил помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

По его словам, следователи насчитали на телах убитых женщин от 8 до 10 ножевых ранений. Мотивы убийства и его исполнители пока не установлены.

Напомним, что 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. Поводом для тюремного срока послужило выступление участниц панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя. Свой перформанс девушки назвали «панк-молебном». Из видеоролика с выступлением был смонтирован клип, который выложили в Интернет.

После судебного процесса над Pussy Riot поднялась волна антиклерикальных акций.

В частности, 19 августа неизвестные нанесли надписи на стены двух православных храмов в Южно-Сахалинске. Несколькими днями ранее хулиганские надписи появились на одном из древнейших соборов Пскова. В ночь на 28 августа злоумышленники написали «Pussy Riot» на стене храма в Свердловской области.

Кроме того, в ночь на 25 августа неизвестные спилили поклонный крест в Архангельске и три креста в поселке Смеловский в Челябинской области.

Также в ночь на 26 августа хулиганы нанесли краской надписи в поддержку Pussy Riot на постамент памятника Ленину в Липецкой области.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".