Статья
19 Октября 2009 19:47

Адвоката Риммы Салонен преследуют

Полиция Финляндии пригласила на допрос доцента Хельсинкского университета Йохана Бекмана ( Johan Backman), представляющего интересы россиянки Риммы Салонен, обвиняемой в хищении собственного ребенка.

Й.Бекман сообщил «Интерфаксу»: «допрос длился около трех часов, и мне постоянно задавали странные вопросы: кто я, чем занимаюсь, почему защищаю интересы Риммы Салонен и кто мне это поручил».

Й.Бекман отметил: «Весь тон допроса был запугивающим, меня явно хотели напугать и заставить отказаться от защиты Риммы».

Адвокат добавил, что после допроса с него сняли антропологические мерки, отпечатки пальцев, взяли пробу ДНК, сфотографировали в фас и профиль, передает Интерфакс.

По словам Бекмана, формальной причиной вызова на допрос стало новое уголовное дело, возбужденное Пааво Салоненом (Paavo Salonen), бывшим мужем Риммы, против своей экс-супруги. П.Салонен убежден, что Р.Салонен оскорбила его честь и достоинство, назвав организатором похищения их ребенка из России.

Представитель Р.Салонен не исключает, что в Финляндии развязана кампания против него с целью дискредитации, «направленная на то, чтобы я перестал заниматься делом Р.Салонен».

Й.Бекман сообщил: «Происходят странные вещи: о моем предстоящем вызове на допрос я в первый раз узнал не от полиции, а из СМИ. Полиция передавала журналистам некоторые конфиденциальные материалы, касающиеся Риммы. Против меня ведется настоящее гонение».

Напомним, полиция Финляндии по настоянию П.Салонена возбудила еще одно уголовное дело против Р.Салонен, которую Тампереский (Tampere) городской суд 13 октября приговорил к полутора годам условно за хищение ребенка и лишение его свободы. Согласно финскому законодательству, если ей будет вынесено за это время малейшее наказание, условный срок может тут же превратиться в реальный.

П.Салонен обвиняет Римму в том, что она называла его в СМИ участником похищения ребенка на территории России. Поскольку финский суд в ноябре 2008 года лишил Римму материнских прав и отдал Пааво право на опекунство, тот считает, что ребенок принадлежит ему и ее слова о хищении являются клеветой, требующей наказания.

Финское правосудие обвиняет Р.Салонен в том, что 2008 году после развода с гражданином Финляндии П.Салоненом вывезла ребенка без его разрешения в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили ребенка уже у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. В Финляндии в том числе и на официальном уровне поддерживают действия П.Салонена. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой выразил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".