Статья
17 Августа 2012 21:07

Адвокаты Pussy Riot будут обжаловать приговор

Адвокат одной из осужденных участниц группы Pussy Riot назвал вынесенный Хамовническим судом приговор беззаконным, содержащим ряд серьезных нарушений.

«Приговор этот совершенно беззаконный», - заявил адвокат Марк Фейгин журналистам, собравшимся у здания суда.

«Даже из того, что было зачитано судьей, можно сделать самые первые приблизительные выводы о том, что приговор в мотивировочной части содержит серьезные нарушения», - отметил защитник.

По его словам, «помимо всех процессуальных нарушений, о которых адвокаты заявляли ранее и которые не отражены в мотивировочной части, были допущены другие серьезные нарушения: приведены неверные цитаты, использованы неверные факты».

«Свидетелям и тем, кто выступал в качестве допрашиваемых, почему-то приписаны слова, которых они не говорили», - заметил адвокат.

Он также полагает, что в колонии девушкам будет угрожать опасность.

«Я уверен, что любой из троих девушек в колонии будет грозить опасность их жизни и здоровью. Я сомневаюсь, что власти обеспечат их безопасность там», - подчеркнул Фейгин.

Вместе с тем он убежден, что приговор написан «не судьей Сыровой». «Приговор написан сверху, это политическое решение в Кремле. Это расправа над девушками», - убежден защитник.

«Мы считаем, что и сам процесс был фарсом, и приговор - как венец этого фарса», - отметил он.

Между тем адвокаты участниц группы Pussy Riot обратятся с жалобами в Верховный и Конституционный суд РФ.

По словам адвоката одной из осужденных участниц группы Николая Полозова, вынесенный приговор защита обжалует в течение десяти дней в Мосгорсуде.

«Если Мосгорсуд оставит решение в силе, мы обратимся в ЕСПЧ с жалобой на незаконный приговор. Также у нас есть право обратиться в Верховный и Конституционный суды РФ, так как в данном процессе выяснилось, что ряд норм Уголовно-процессуального кодекса устарели и не могут применяться», - рассказал Полозов.

Как подчеркнул защитник, адвокаты будут бороться до конца и «в конечном счете добьются реабилитации девушек».

Он высказал мнение, что происходящее в Хамовническом суде - «это не уголовный процесс, это позорное судилище».

В свою очередь Фейгин напомнил, что у двух осужденных девушек остались малолетние дети, которых сейчас будут воспитывать их дедушки и бабушки, а также оставшиеся на свободе родители.

«Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, и если это понадобится, готовы взять детей наших подзащитных под опеку», - добавил он.

Стоит отметить, что поддержать участниц группы к зданию суда пришли десятки людей. Сразу после оглашения приговора начались задержания сторонников панк-группы, среди них был задержан оппозиционный активист Данила Линделе.

По словам корреспондента «Интерфакса», как только собравшиеся у здания суда сторонники Pussy Riot узнали об оглашенном приговоре, они начали выкрикивать лозунги: «Это инквизиция", "Позор!" и "Свободу Pussy Riot"». Полицейские ответили на это задержаниями.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Хамовнический суд Москвы огласил приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot. Решением суда девушки, устроившие скандальную акцию в храме Христа Спасителя, приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Отмечалось, что в поддержку Pussy Riot на улицы вышли многие россияне. Акции в защиту Pussy Riot также прошли во многих городах Европы - в Лондоне, Берлине, Гамбурге, Париже, Брюсселе.

Как заявила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, она крайне разочарована приговором, вынесенным по этому делу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".