Статья
20 Мая 2015 17:19

Афины не могут расплатиться по долгам

Очередной транш от Греции, который должен поступить на счета Международного валютного фонда уже 5 июня, находится под угрозой срыва.

Денег у Греции на оплату долгов не будет, если кредиторы не согласятся продолжить оказывать помощь Афинам, рассказал депутат греческого парламента от правящей партии СИРИЗА Никос Филис. «У нас нет этих денег, – сообщил он. – Мы не можем, не получив денег от кредиторов, одновременно обслуживать и выплачивать долг. Это должно стать предметом переговоров», – цитирует Филиса ТАСС.

Читайте также Афины должны выплатить МВФ долг

5 июня Греция должна перечислить МВФ 305 миллионов евро. Это лишь один из нескольких траншей, которые запланированы на июнь. В общей сложности за месяц надо заплатить около полутора миллиардов евро. При этом резервный счёт МВФ Афины уже использовали для траншей на прошлой неделе.

«Если к 5 июня не будет соглашения, которое решит насущную проблему финансирования, они не получат никаких денег», – утверждает Филис. Он отметил, что 5 июня станет «моментом истины», так как Европейский центральный банк еще не принял решения о помощи греческим банкам, передает «Интерфакс».

Читайте также Греция на грани дефолта

21 мая греческий премьер Алексис Ципрас будет выступать на саммите ЕС, где от него ожидают представление плана реструктуризации государственного долга, который будет увязан с восстановлением экономического роста страны.

В обмен на новую финансовую помощь европейские страны-кредиторы требуют от Афин провести оптимизацию бюджета, что грозит массовыми сокращениями и урезанием социальных расходов. Такая политика противоречит предвыборным обещаниям Коалиции радикальных левых, которая пришла к власти в Греции.

Материал подготовил Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".