Статья
6 Сентября 2012 13:13

AFP: Россия хочет прорубить во Владивостоке окно в Азию

Ни один из реализуемых Россией, КНДР и Республикой Корея трехсторонних проектов «не похоронен», несмотря на то, что политическая напряженность между Севером и Югом Кореи порой является препятствием для их осуществления, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В практическом плане обсуждаются три проекта. Один - это строительство газопровода в Южную Корею через Северную, второе - аналогичная линия электропередачи, третье - соединение железных дорог двух Корей с Транссибирской магистралью», - сказал Лавров на пресс-конференции во Владивостоке в четверг, передает «Интерфакс».

По словам министра, все три проекта находятся в разной стадии реализации, по всем трем темам идут конкретные разговоры.

«Естественно, когда возникает политическая напряженность на Корейском полуострове, как это происходит сейчас, это не способствует тому, чтобы деловые люди, которые занимаются каждым из этих проектов, успешно продвигались вперед, но ни один из них (проектов) пока не похоронен, наоборот, есть интерес к каждому из трех», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. 

Между тем на Западе считают, что Россия во Владивостоке хочет прорубить окно в Азию. 

Так, агентство AFP пишет: «Вместо того чтобы пойти легким путем и провести саммит на материке, российские власти предпочли полностью обустроить практически пустой остров Русский. Благодаря строительству огромного вантового моста на этот остров, Россия хочет дать свой ответ американскому Сан-Франциско и турецкому Стамбулу».

Тем не менее, агентство отмечает, что даже 20 миллиардов долларов, потраченных на модернизацию Владивостока, не хватило для решения всех проблем. Ухабистые дороги, пыльные тротуары и заброшенные здания указывают на то, что городу еще предстоит преодолеть некоторые препятствия, прежде чем стать инвестиционным центром, подобно Гонконгу или Сингапуру, подчеркивает AFP.

Агентство отмечает, что мнения жителей Владивостока по поводу значительных финансовых вливаний в городе разделились. Некоторые рады тому, что власти стали уделять должное внимание Дальнему Востоку, в то время как другие считают, что проведение саммита АТЭС стало ненужной растратой средств.

Ранее, как уже писали «Актуальные комментарии», глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не переориентирует свою политику с западного направления на восточное. 

«Ни о какой переориентации речи быть не может, потому что мы волею судеб, географии, истории, благодаря деятельности наших предков уже ориентированы и на Запад, и на Восток, и на Юг и на Север», - сказал он на пресс-конференции в среду, передает «Интерфакс».

«В наших интересах использовать геологическое, геополитическое и геоэкономическое положение России максимально, тем более что, как вы знаете, экономический и социальный подъем районов Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов российского государства», - подчеркнул министр. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".