Статья
28 Декабря 2011 15:53

Африканские итоги

По итогам 2011 года на африканском направлении администрация Медведева может похвастать весьма скромными результатами. В течение года не было зафиксировано ни одной статусной акции в диалоге с субъектами Черного континента по линии президентской дипломатии. Все инициативы датируются предшествующим периодом. Летом 2009 года состоялось большое африканское турне Медведева, в ходе которого он посетил Египет, Нигерию, Намибию и Анголу. После этого на треке предпринимались лишь точечные шаги. В мае 2010 года в Кремле прошли российско-намибийские переговоры. А августом 2010 года датируется встреча президента РФ с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. В 2011 году Медведев свёл своё внимание к Тропической Африке консультациями со всё тем же Зумой на «полях» саммита БРИКС, а также ежегодным поздравлением лидерам африканских стран по случаю Дня Африки.

Очевидным исключением на этом фоне стала встреча российского лидера с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого в июне. Но она носила вынужденный характер. На момент консультаций Экваториальная Гвинея возглавляла Африканский союз (АС) – одного из ключевых посредников в решении ливийского вопроса. В ходе общения в Кремле команду Медведева интересовало не столько развитие политико-экономических связей с Экваториальной Гвинеей и другими игроками Черного континента, входящими в АС, сколько реальные возможности Малабо в мирном смещении режима Каддафи.

Президентскому тренду следовал и премьер. На протяжении 2011 года Путин в коммуникациях с африканскими игроками не участвовал. Более того, за всё время работы на посту главы правительства он ни разу не побывал на Чёрном континенте. Работа с региональными субъектами на системной основе не велась. Все необходимые решения носили эпизодический характер и принимались на уровне замов премьера и аппарата правительства. Для выгодной внешнеполитической репрезентации Африка будущему президенту России, видимо, не требовалась.

Более или менее активное «погружение» в работу на треке продемонстрировал специальный представитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. В конце июня он посетил Экваториальную Гвинею, где принял участие в саммите АС. А уже в начале июля последовал его большой африканский вояж. Он побывал в Зимбабве, Анголе, Судане, Эфиопии. Наконец, в декабре Маргелов совершил второй африканский тур. Для посещения были выбраны Замбия, Зимбабве, Ангола, Конго, Чад, Джибути. Несмотря на высокую интенсивность, особого эффекта усилия Маргелова не дали. В силу специфики этого игрока большая часть консультаций сводилась или к зондированию настроений местного руководства или к формальной констатации стабильности двусторонних отношений. В схожем русле в Африке действовал и МИД.

Куда более эффективным на треке оказался механизм военно-технической дипломатии. Причем деятельность «Рособоронэкспорта» ознаменовалась подлинными прорывами – чуть ли не впервые с советских времен Россия начала экспорт вооружений в государство Экваториальной Африки. В мае Уганда купила у РФ истребители Су-30МК2. Опцион сделки составил порядка 8 машин на сумму в 740 млн. долл. Контракт позволил «Рособоронэкспорт» не только почувствовать себя более уверенно на треке (особенно за пределами Магриба), но и обрести нового партнера. В перспективе руководство Уганды не исключает возможности приобретения ещё одной партии истребителей. Сделка с Кампалой – чистый успех структуры Анатолия Исайкина. С момента начала своей легислатуры Медведев ни разу напрямую не контактировал с угандийским руководством. Весьма инертно по отношению к элитам республики ведет себя и МИД.

Вторым участком африканского присутствия «Рособоронэкспорта» обещает стать Ангола. В 2009 году российская монополия подписала с местными властями контракт на создание в республике системы спутниковой связи. Он предполагает поставки телекоммуникационных спутников, их запуск и создание всей необходимой наземной инфраструктуры. Соглашение предполагалось обеспечить российским целевым кредитом. В марте с.г. банки ВЭБ, «Газпромбанк», «Росэксимбанк», а также австрийское отделение ВТБ (VTB Bank) подписали с Минфином Анголы соглашение о выдаче этому государству кредита на 278,46 млн. долл. Он позволяет начать выполнение договора 2009 года, так как пойдет на оплату сделки с «Рособоронэкспортом».

Схожим динамичным курсом следовали на направлении и отечественные сырьевые корпорации. Так, «Лукойл» проводил политику точечной экспансии. «Дочка» компании Lukoil Overseas, достигла договоренности о покупке 49% в проекте разведки и добычи нефти в акватории Сьерра-Леоне. Также Lukoil Overseas намерена войти на рынок Габона. Ареалом налаженной деятельности компании в 2011 году являлся Кот-д'Ивуар. Здесь она расширяла свои производственные мощности. Позиции «Русала» на Черном континенте оказались менее крепкими. В частности, корпорация испытывала давление со стороны властей Гвинеи. Для урегулирования ситуации пришлось подключать правительство. Тем не менее, структура Дерипаски смогла сохранить позиции, как в этой стране, так и в Нигерии.

Действия «Рособоронэкспорта», а также делового сообщества на Черном континенте поставили вопрос об эффективности дипломатической поддержки торгово-экономической политики в рамках «доктрины Медведева». Идея сращивания дипломатии и бизнеса получила отражение только в случае с «Русалом». Но и там речь идет о помощи со стороны правительства, а не мининдел. «Рособоронэкспорт» же и «Лукойл» действовали, опираясь на собственные силы. Заметного участия МИД в их продвижении не наблюдалось. Более того, нельзя исключать, что знания обеих структур по Уганде, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуару превосходят осведомленность ведомства Лаврова. Получается, что МИД им ничем помочь не может, а сама идея дипломатии для модернизации не имеет адекватной поддержки со стороны дипломатического корпуса.

Максим МИНАЕВ, Центр политической конъюнктуры

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".