Статья
11 Сентября 2008 10:07

Агония американской ипотеки

В воскресенье, 7 сентября, правительство США объявило о решении взять под свой контроль ипотечные группы Fannie Mae и Freddie Mac, которые испытывают серьезные трудности в последнее время. Как сообщает Financial Times, этот самый решительный шаг американского правительства с момента начала кредитного кризиса. Он направлен на то, чтобы предотвратить серьезный ущерб жилищного рынка из-за проблем указанных компаний, и не допустить их окончательное крушение, которое может вызвать волну обвалов на мировых фондовых рынках. Ведь Fannie и Freddie имеют непокрытые обязательства на сумму в $5,4 трлн. и обеспечивают три четверти всех новых ипотечных кредитов в США.

По словам главы американского Казначейства Генри Полсона (Henry Paulson), "Fannie Mae и Freddie Mac такие большие, и настолько вплетены в нашу финансовую систему, что крах хоть одной из них может привести к огромному потрясению на финансовых рынках как в США, так и за их пределами". Он также сказал, что вмешательство со стороны государства позволит "ускорить стабилизацию на рынке жилой недвижимости" путем снижения стоимости кредитов на жилье.

FT отмечает, что администрация президента США Джорджа Буша (George W. Bush) постаралась избегать слова "национализация", но, по мнению аналитиков, по сути речь идет о фактическом правительственном контроле названных компаний.

Согласно объявленному плану, контроль над Freddie и Fannie теперь будет осуществлять Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency - FHFA). Действующие исполнительные директора компаний покинут свои посты, когда закончится переходный период, и им на смену придут другие, назначенные правительством, люди. Так, Fannie Mae возглавит бывший вице-председатель правления Merrill Lynch Херб Эллисон (Herb Allison). А Freddie Mac будет управлять бывший вице-председатель совета директоров US Bancorp Дэвид Моффет (David Moffett).

В рамках этого плана правительство США вольет в каждую из двух компаний до $100 млрд., которые потребуются им для обеспечения своих долговых обязательств. Кроме того, правительство выкупит ипотечные облигации, обеспеченные Freddie и Fannie. Для начала оно приобретет таких бумаг на $5 млрд., и выделит компаниям неограниченные средства ликвидности до конца года. Акции обеих компаний продолжат торговаться, но акционеров, по сведения FT, ждет масштабное "разводнение". Активы держателей облигаций получать поддержку со стороны правительства США.

В краткосрочной перспективе из двух национализированных ипотечных компаний будет позволено увеличить активы до $850 млрд., но с 2010 г. они ежегодно должны будут сокращать свои портфели на 10%, пока их стоимость не достигнет $250 млрд. Чиновники надеются, что это снизит будущие риски для налогоплательщиков.

Генри Полсон сказал, что объявленный план даст политикам "тайм-аут" для того, чтобы "определить будущую роль и структуру" ипотечных гигантов, и призвал следующую администрацию и Конгресс использовать полученную возможность.

Аналитики и зарубежные инвесторы также позитивно восприняли решение американского правительства по спасению Freddie и Fannie. Так, по словам Goldman Sachs, это был "очень позитивный шаг для жилищного рынка и всей экономики в целом".

Регнум

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".