Статья
14 Мая 2015 17:44

«Агора» жалуется на реестр агентов

«Агора» жалуется на реестр агентов
Фото: ЕСПЧ

Ассоциация «Агора» пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на российский закон об НКО в части порядка определения иностранных агентов. Не исключено, что в европейскую судебную инстанцию в ближайшее время будет подано до сорока аналогичных исков.

Политолог Максим Жаров полагает, что «Агора» действует несамостоятельно. «Она действует по указке своих кураторов, поскольку любому человеку, который занимается общественной активностью, должно быть понятно, что если ты начинаешь оспаривать какую-то норму через суд, то ты ни в коем случае не должен позволять себе публичные заявления в духе "либо вы идете на смягчение норм, либо из Совета Европы придется уходить"», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, России фактически выставляется ультиматум. «"Агора" является структурой достаточно радикальной, с однозначной репутацией, что они и подтвердили», – говорит он.

Жаров считает, что ЕСПЧ может принять решение об удовлетворении исков «иностранных агентов», но это не скажется на правоприменительной практике закона об НКО. «В него будут внесены определенные изменения, чтобы разграничить политическую деятельность и общественную деятельность. И, судя по всему, те замечания, которые есть у некоммерческих организаций, оперативно рассматриваются соответствующими министерствами и ведомствами с точки зрения диалога. А диалог в стиле ультиматумов ни в одной стране ни с одним государственным органом не пройдет», – подчеркнул он.

«Агора», входящая в реестр иностранных агентов, жалуется на неопределенность термина «политическая деятельность» в законе об НКО, сообщили «Ведомости».

По мнению ассоциации, целью создания реестра агентов является не обеспечение прозрачности работы и финансирования НКО, а их дискредитация, отказ от иностранного финансирования и прекращение публичной активности НКО по критике работы институтов государства.

«Агора» утверждает, что к осени в ЕСПЧ будет подано до сорока аналогичных исков от работающих в России некоммерческих организаций.

Подготовил Андрей Тихонов
13 Января 2017 Новости  Левада-Центр судится с Россией Некоммерческая организация «Левада-Центр» подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за признания ее иноагентом, сообщил адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы НКО. 3 Января 2017 Новости  Путин поручил подготовить доклад по НКО Президент России Владимир Путин поручил администрации главы государства, Минюсту РФ и Совету по правам человека изучить правоприменительную практику в деятельности НКО, финансируемых государством. 16 Декабря 2016 Новости  «Мемориал» оставили в реестре иноагентов «Мемориалу» (НКО «Мемориал» имеет статус иностранного агента)не удалось оспорить решение суда о включении организации в реестр НКО-иноагентов. Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение международного правозащитного центра  в реестр  «иностранных агентов». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".