Статья
9 Апреля 2012 14:01

Ахмадинежад: Иран реализует ядерную программу несмотря ни на что

Ахмадинежад: Иран реализует ядерную программу несмотря ни на что
Фото: Shutterstock

Исламская республика продолжит развитие сферы ядерных технологий, даже если против нее выступит весь мир, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад заявил: «Ядерная промышленность - это локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Она схожа с космической промышленностью, которая помогает развивать десятки "вспомогательных" отраслей. Именно этим путем мы должны идти», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальные иранские СМИ.

Президент Исламской республики особо подчеркнул роль народа Ирана в деле развития ядерной промышленности.

Ахмадинежад подчеркнул, что сам факт сопротивления иранского народа давлению международного сообщества намного важнее, чем доступ к ядерным технологиям.

Западные страны выступают против мирной ядерной программы Ирана, потому что знают о феноменальных способностях и талантах иранского народа, предположил президент Исламской республики.

Иранский телеканал «Пресс ТВ» цитирует 9 апреля директора Организации по атомной энергии страны Ферейдуна Аббаси, заявившего, что Иран может прекратить производство обогащенного до 20% урана, как только получит достаточное для внутренних потребностей количество топлива.

Аббаси отметил: «Обогащение урана до 20% осуществляется исходя из наших потребностей. Как только мы получим необходимое нам количество такого топлива, мы сократим его производство и можем даже полностью перейти на обогащение лишь до 3,5%».

По мнению наблюдателей, это компромиссное заявление сделано в преддверии возобновления на этой неделе после полуторагодичного перерыва переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия – прим.ред.) и Ирана.

По последним сообщениям, возобновление переговоров по иранской ядерной программе намечено на 14 апреля в Стамбуле.

Глава Организации по атомной энергии Ирана заявил также, что его страна не собирается до бесконечности производить обогащенный до 20% уран или обогащать его до уровня выше 20%.

«Мы будет производить и делать запасы обогащенного до 20% урана с тем, чтобы обеспечить топливом Тегеранский ядерный реактор в течение нескольких лет или с расчетом на потребности в таком топливе еще одного исследовательского реактора», если парламент даст согласие на его производство для получения радиоизотопов, необходимых медицине, сказал Аббаси.

При этом он подчеркнул, что Ирану «нет необходимости обогащать уран выше 20-процентного уровня».

Глава Организации заявил, что Тегеран более не заинтересован в сделке по топливозамещению с потенциальными зарубежными поставщиками, поскольку они отказались поставлять 20-процентный уран для Тегеранского исследовательского реактора. По словам Аббасси, Иран вложил значительные средства в создание мощностей, способных на месте обогащать уран до 20%.

Западные страны неоднократно высказывали мнение, что Иран стремится к разработке ядерного оружия. В ответ Тегеран уверяет в исключительно мирных целях своих разработок.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции в Вашингтоне заявила, что США считают необходимым ускорить начало очередного раунда переговоров между «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и предупреждают о том, что время для решения иранской ядерной проблемы имеет определенные ограничения.

Она отметила, что до тех пор, «пока Иран не начнет соблюдать международные обязательства и не продемонстрирует мирный характер своих ядерных программ, он будет стоять перед лицом мощного давления и изоляции».

Между тем ранее Клинтон заявляла, что США признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии при соответствующем контроле.

«Мы думаем, мы сможем выйти на приемлемую резолюцию, которая даст право Ирану на контролируемые мирные ядерные исследования при определенных условиях, но снимающую угрозу производства в Иране ядерного оружия», - сказала она в интервью американским телеканалам, комментируя предстоящее переговоры «шестерки» международных посредников по Ирану.

В свою очередь в Иране считают, что США и Западу рано или поздно придется смириться с ядерными реалиями Тегерана. Об этом на этой неделе заявил глава комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Буруджерди. «Ядерный поезд в Иране никогда не остановится», - подчеркнул он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".