Статья
21 Сентября 2010 15:45

Ахмадинежад: Однополярный мир породит войну

Ахмадинежад: Однополярный мир породит войну
Фото: Shutterstock

Однополярное мироустройство может привести к войне, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью телеканалу «Russia Today» в Нью-Йорке.

Иранский лидер сказал: «Односторонний порядок принятия решений поставил мир на край пропасти, спровоцировал гонку вооружений, привел к разрастанию ядерных арсеналов, породил трения, которые в свою очередь побуждают страны покупать еще больше оружия, самолетов, ракет, танков».

Он также отметил, что все это может «спровоцировать войну».

«Главная проблема мира - то, как им управляют», - заявил Ахмадинежад. Он добавил: «Мы считаем, что в этой области требуются реформы и поправки. И такие реформы будут осуществляться», сообщает «Интерфакс».

По мнению иранского лидера, данную проблему спровоцировали несколько факторов. «Здесь есть несколько факторов: отчасти это Соединенные Штаты, отчасти - культура, которая порождает подобную ситуацию, отчасти - отношения между странами. Но мы не единственные, кто стремится изменить существующий миропорядок», - пояснил он.

Он также выразил мнение, что большинство государств сегодня недовольны существующим положением вещей.

Как сообщали ранее Актуальные Комментарии, сегодня президент США Барак Обама заявил, выступая в передаче телекомпании CNBC, что не исключает нанесения военного удара по Ирану, но считает, что это был бы «не идеальный» выход из ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Программа в целом была посвящена экономическим проблемам США, и вопрос об Иране был задан в том же контексте, со ссылкой на заинтересованность рынков в поддержании международной стабильности и безопасности. Ведущий привел прозвучавшее накануне высказывание экс-госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что звезды, судя по всему, не благоприятствуют сейчас атаке на Иран, и спросил, согласен ли с этим Обама, передает ИТАР-ТАСС.

В ответ Обама, прежде всего, сказал, что Пауэлл – «человек очень умный», но тут же добавил, что «Иран, обладающий ядерным оружием, стал бы реальной проблемой».

Напомнив о санкциях, введенных против Тегерана, президент США выразил уверенность, что те «оказывают свое воздействие». «Мы продолжаем оставаться открытыми для дипломатических решений. Мы не считаем, что война между Израилем и Ираном или /иные/ военные варианты были бы идеальным способом решения проблемы, но мы не убираем со стола никаких вариантов», - отметил он.

Многие специалисты, в том числе и среди американских военных, не раз предупреждали, что попытка силового решения ядерной проблемы Ирана была бы чревата непредсказуемыми и потенциально катастрофическими последствиями.

В начале сентября президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что США и Израиль не осмелятся развязать войну против Ирана. По его словам, нападение Израиля на его страну «приведет к стиранию сионистского образования с политической карты мира». Давление же на Иран со стороны США он назвал психологической войной против иранского народа.

Между тем, по сообщению Reuters, 1 августа глава Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майк Маллен сообщил, что Пентагон разработал план военных действий США против Ирана. При этом адмирал отметил, что война с Ираном - это плохая идея. Ряд высокопоставленных американских военных также заявлял, что боевые действия против Ирана могли бы привести к ответным акциям проиранских группировок вроде ХАМАСа или «Хезболлах», что вызвало бы дестабилизацию на всем Ближнем Востоке.

США и его союзники подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие. В этом году Совет Безопасности ООН одобрил новые, более жесткие санкции против Тегерана.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".