Статья
18 Января 2011 16:55

Ахмадинежад: санкции не остановят ядерную программу Ирана

Санкции международного сообщества не остановят разработку ядерной программы в Иране, приводит во вторник иранское телевидение заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

«Каждый день мы добиваемся успехов в рамках программы мирного атома, несмотря на то, что они (международное сообщество - ред.) издают десятки резолюций, это не окажет на нас никакого влияния, так как Иран - уже ядерная страна», - сказал президент.

По его словам, Иран продолжит разработку ядерной программы, несмотря на санкции, передает «Интерфакс». 

Как сообщали «Актуальные комментарии», очередной раунд переговоров по ядерной проблеме между «шестеркой» международных посредников и Ираном пройдет 21-22 января в Стамбуле.

Договоренность о проведении встречи по урегулированию иранской ядерной проблемы в январе была достигнута в ходе переговоров представителей Тегерана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в декабре 2010 года в Женеве.

В России считают, что предложение иранской стороны пригласить на свои ядерные объекты инспекторов из России, ЕС и Китая означает ее готовность пойти на диалог по ядерной проблеме Ирана, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы восприняли эту инициативу с интересом, мы считаем, что иранская сторона тем самым продемонстрировала готовность пойти на определенный диалог по тематике, которая важна», - сказал Рябков.

Вместе с тем Сергей Рябков отметил, что у России также возник ряд вопросов к иранской стороне по данной инициативе, которые в данный момент обсуждаются. В то же время дипломат отказался конкретизировать данные вопросы.

По его словам, подобная поездка могла бы принести пользу для снятия озабоченностей международного сообщества по поводу возможной военной направленности иранской ядерной программы. Рябков подчеркнул, что в настоящее время иранское предложение прорабатывается, однако окончательных решений по этому вопросу пока не принято.

Ранее «АК» сообщали, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад провозгласил республику ядерным государством. В своем заявлении Ахмадинежад отметил, что единственный способ решить проблему атомной программы Ирана, это сотрудничество, а не конфронтация.

В интервью иранским СМИ Махмуд Ахмадинежад также отметил: «Мы хотим сотрудничать с мировыми державами в Стамбуле, но все они должны признать за Ираном право обладать ядерной технологией и должны знать, что мы ни на йоту не поступимся этим правом». Этим президент подтвердил готовность Ирана продолжить переговоры с международными посредниками. «Иран готов сесть за стол переговоров с "шестеркой" и обсудить вопросы сотрудничества в Стамбуле, Бразилии и Тегеране», - сказал Ахмадинежад. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".