Статья
21 Сентября 2010 20:39

Ахмадинежад: США и Израиль не нападут на Иран

Ахмадинежад: США и Израиль не нападут на Иран
Фото: BBC

Для нападения на Иран США не имеют оснований, а Израиль - силы, и поэтому военный сценарий развития событий вокруг Исламской Республики представляется маловероятным, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, пишет «Взгляд» со ссылкой на  телеканал Russia Today.
 
«Абсолютно ясно, что США сейчас не способны начать новую войну. Я должен сказать, что США предпочитают вести дискуссии не с позиции логики, а с позиции принуждения. С точки зрения логики у США нет никаких оснований для нападения на Иран. Кроме того, для такого нападения нет условий. Позволяют ли нынешние условия на Ближнем Востоке начать новую войну? Такой возможности в данный момент просто не существует», - сказал Ахмадинежад.
 
Комментируя заявление Маллена о существования американского плана стороны удара по Ирану, Ахмадинежад заявил, что Иран готов защитить себя, несмотря на то что его власти считают подобный сценарий маловероятным.
 
«Если вопреки ожиданиям война все же начнется, мы будем готовы защитить себя. Но в то же время мы полагаем, что ничего особенного не произойдет», - сказал президент.
 
Отвечая на вопрос о возможном нападении Израиля на Иран, Ахмадинежад заявил, что «на Иран не может напасть не только это образование, но и ни одна другая страна».
 

«Израиль представляет собой весьма небольшое государственное образование. Мы даже не берем его в расчет. Они слишком слабы, чтобы напасть на Иран, потому что они понимают: если они нападут на нас, это приведет к уничтожению Израиля», - сказал Ахмадинежад. 

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Американцы пока ещё не испытывают реальной заинтересованности в обострении конфликта с Тегераном. Пока Вашингтон рассчитывает продавить Иран и добиться того, чтобы иранская сторона села за стол переговоров с американскими представителями (не важно, будут ли они официальными или не официальными).

Политика такого давления через СМИ и открытая информационная кампания в отношении Тегерана будет усиливаться. Здесь в бой пойдут как и такие доклады, так, например, и появление информации о том, что на остров Диего-Гарсия, где находится американская военная база, доставлены тяжёлые бомбы для ударов по бункерам (эта информация появлялась в феврале или марте этого года, и т.д. То есть все эти пробросы ориентированы только на то, чтобы заставить Иран сесть за стол переговоров и начать предметное обсуждение темы ядерной программы.

Если в Вашингтоне действительно появится заинтересованность в проведении военной кампании… Неслучайно, что там указывается срок в 5 лет. Эта дата увязывается с окончательным выводом всех американских контингентов из Ирака и с возможным периодом передислокации американских войск, потому что 2011 год назначен в качестве последнего для завершения военной миссии США на иракской территории. То есть фактически здесь обозначен промежуток времени, в рамках которого (5 лет – 2010-2015 год) Вашингтон ещё может вести какой-то переговорный процесс. После этого он получит оперативный простор в зоне Персидского залива, потому что войска будут выведены с иракской территории, и это даст возможность для проведения военной кампании. 

22 Ноября 2017 Анонс
Трехсторонний саммит в Сочи
 Трехсторонний саммит в Сочи 22 ноября в Сочи президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.  По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в повестке будет тема урегулирования ситуации в Сирии. 
1 Ноября 2017 Новости  Итоги переговоров в Тегеране Президент России Владимир Путин в Тегеране провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Переговоры в подобном формате проводятся уже во второй раз. Следующий трехсторонний саммит состоится в 2018 году в России.  1 Ноября 2017 Анонс
Путин посетит Иран
 Путин посетит Иран 1 ноября президент России Владимир Путин намерен посетить Иран. Как сообщает ТАСС, об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. В Тегеране пройдет трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана. Первый трехсторонний саммит состоялся в Баку в августе 2016 года. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".