Статья
24 Сентября 2009 9:29

Ахмадинежада не стали слушать

Делегации США и Израиля, а также стран ЕС покинули зал заседания Генассамблеи ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сообщает агентство РИА Новости.

Значительная часть речи Ахмадинежада была, очевидно, посвящена критике политики, которую проводят США, хотя иранский лидер и не упомянул в прямых обвинениях название этой страны. Вместе с тем, он напрямую обвинил "сионистский режим" в "варварском нападении" на палестинские территории.

Израиль в начале этого года провел крупномасштабную наземную операцию в секторе Газа, в результате которой погибли более 1,4 тысячи палестинцев, 6 тысяч были ранены. Операция стала ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. Потери израильтян за время кампании составили 13 человек убитыми, в том числе трое мирных граждан.

"Агрессоры и те, кто их поддерживает, продолжают риторику в защиту прав человека, чтобы оказывать давление на других. Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей, чтобы оно устанавливало новые формы рабства и наносило бы ущерб репутации других наций, даже европейских государств и США, воплощало бы свои расистские амбиции", - сказал Ахмадинежад.

После этих слов делегации США, Израиля и стран ЕС вышли из зала.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

В своем выступлении иранский лидер заявил также о крахе либерализма в экономике и скором крахе капитализма вообще.

"По милости Божией, марксизм прекратил свое существование. Теперь это уже история. Экспансионистский капитализм, безусловно, ожидает та же судьба", - считает он.

Говоря о международной ситуации в сфере безопасности, Ахмадинежад подчеркнул неприемлемость многих методов, которые характерны, в том числе, для американской внешней политики.

"Неприемлемо, чтобы некоторые, находящиеся в нескольких тысячах километров от Ближнего Востока, отправляли бы свои войска для военной интервенции и распространения войны, кровопролития, агрессии, террора и запугивания целого региона, при этом одновременно осуждая протесты против этого региона... Посмотрите на ситуацию в Ираке и Афганистане. Неприемлемо продолжать оккупацию страны во имя борьбы с терроризмом и борьбы с наркотрафиком, при том, что незаконное производство наркотиков выросло в несколько раз, терроризм расширил свои границы, тысячи невинных людей убиты, ранены или стали беженцами", - сказал иранский президент.

Он призвал изменить эту ситуацию и "демократизировать" ООН. Повторяя высказанную ранее с трибуны ООН ливийским лидером Муамаром Каддафи, он высказался за отмену права вето.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".