Статья
6 Августа 2014 9:49

Аккуратный ответ

Аккуратный  ответ
Фото: kremlin.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ". Указ опубликован на официальном сайте президента России. Эксперты считают, что бизнес и потребители ощутят неудобства в долгосрочной перспективе от санкционного пинг-понга.

Согласно документу, "организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".

В свете этого правительству России предписывается определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, подпадающих под действие данного Указа, установить перечень конкретных действий, а также провести ряд других мероприятий по обеспечению его исполнения.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Запад и Европа перешли уже на третий пакет санкций в отношении России. Россия все это время воздерживалась от симметричного ответа.

Президент Путин ранее заявил, что в ближайшее время Россия не будет отвечать на санкции США и Евросоюза, а второй пакет санкционных мер не имеет вообще никаких связей с тем, что происходит на Украине.

Однако, несмотря на то, что практически все условия, выдвинутые зарубежными партнерами, Россия выполнила, было решено перейти к секторальным санкциям. Сегодня США могут ввести санкции против российской нефтяной отрасли, ограничив поставки оборудования.

Накануне Владимир Путин во время встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым сказал, что политическое давление на экономику страны неприемлемо и ответ на санкции против России последует очень скоро.

Он поручил правительству в самое ближайшее время проработать меры в ответ на санкции, введенные странами Запада. «Я уже сегодня такое поручение сформулировал», - цитирует «Интерфакс» главу государства.

При этом Путин заявил, что санкции должны учитывать интересы как отечественных производителей, так и потребителей. «Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить», - сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что производители разных стран должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает интересам национальной безопасности России, а также правилам ВТО.

Эксперты считают, что обмен санкциями навредит всем участникам игры. Как пишет РБК, в первое время Москва может даже выиграть от противостояния с Западом.

Внимание акцентируется на программе импортозамещения. Импортозамещение, которое частично обеспечивает рост экономики, произошло из-за снижения импорта с Украины, говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. «Сейчас мы можем заместить некоторые товары. Другое дело, что это будет работать только в краткосрочном периоде», — говорит он.

Как сказала «Актуальным комментариям» обозреватель журнала «Однако» Маринэ Восканян, в связи с санкциями пришло понимание, что «в новых политических условиях мы должны иметь максимально свое независимое экономическое пространство и на своей территории производить всю необходимую продукцию, так как цивилизованные правила торговли и партнерства уже не работают».

К тому же эксперты считают, что в краткосрочной перспективе Россия только выигрывает от санкций.

Аналитики Credit Suisse предполагают, что, если на следующей неделе будет также запрещен импорт мяса птицы из США (5% общего объема рынка), это сыграет на руку «Черкизово» и «Русагро», так как предложение продукции будет снижаться, что приведет к дальнейшему росту цен, пишет РБК.

Подпавшие под санкции госбанки, которые не могут занимать на внешних рынках деньги более чем на три месяца, в краткосрочном периоде также не сильно пострадают от этого, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «С одной стороны, мы лишаемся длинных денег, с другой стороны, у нас очень большой корпоративный долг, и это отличный повод избавиться от связанных с ним дополнительных рисков», — говорит она.

Эксперты сходятся во мнении, что последствия от введения санкций будут долгосрочными, а потери понесут и Россия, и Европа, и США.

Например, при вероятном ограничении или запрете транзитных полетов европейских авиакомпаний из Европы в Азию через территорию России, по мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, многие европейские компании разорятся, отечественные перевозчики понесут многомиллиардные убытки, а пассажирам придется платить за авиабилет втридорога.

«На мой взгляд, санкции – это тот путь, по которому не надо идти ни нам, ни им. Не искать, куда бы еще ударить, чтобы было побольнее, а вырабатывать такую политику, при которой никуда бить не надо», - сказал Коновалов.

И не случайно за рубежом бизнесмены уже бьют тревогу. Руководители британских компаний высказались за отмену санкций США и Евросоюза против России. Открытое письмо, под которым подписались семь бизнесменов, опубликовало британское издание The Telegraph.

«Санкции, которые ЕС и Америка навязали России, не смогут сдержать российское правительство от участия в делах Украины. В то же время, правительство России сможет обосновать плохие экономические показатели результатом воздействия санкций и использовать это для оправдания своей решительной антизападной позиции», — заявляют бизнесмены.

В письме также указывается, что виновные в крушении малайзийского самолета должны быть привлечены к суду, однако «простые россияне и западные бизнесмены, которые трудились над выстраиванием отношений с Россией, не должны пострадать от этой трагедии».

Комментарии экспертов
<p>При всех разговорах о нарастании санкций их масштабы не так уж велики. Если не считать истории с «Добролетом», ничего серьезного пока еще не произошло.</p>
<p>К тому же, я думаю, что у России есть все возможности не просто выдержать санкции, но еще и выиграть на этом деле. И, кстати говоря, ответные санкции тоже должны быть построены таким образом, чтобы создать стимул для развития отечественной промышленности, отечественного рынка. Необходимо закрыть рынок для тех или иных видов продукции, чтобы стимулировать их производство у себя в стране.</p>
<p>Я думаю, это вполне реально, другой вопрос – сможет ли нынешняя российская власть с этим справиться? Как раз здесь есть достаточно оснований думать, что они ни с чем не справятся, но это уже не объективное положение дел, а субъективный фактор.</p>
<p>Для России губительны симметричные санкции по принципу «назло маме отморожу уши», по принципу мести несмотря ни на что, ценой даже собственных потерь. Поэтому президент, говоря об ответных санкциях, употребил слово «аккуратно». Аккуратные санкции – это санкции асимметричные, они будут ощутимы и болезненны для западных партнеров, но при этом не отразятся на российских потребителях. <br />
<br />
Например, стоит ли всерьез рассматривать вопрос закрытия воздушного пространства России для воздушных судов европейских стран? Наверное, нет, потому что эта игра может пойти слишком далеко. В конце концов российские воздушные суда тоже летают над воздушным пространством Европы, и в результате может пострадать«Аэрофлот» – одна из успешных и конкурентоспособных компаний.<br />
<br />
В этом контексте совершенно очевидно, что эскалация санкций по принципу рефлекторной реакции (условно говоря, на нас надавили, применив санкции к «Добролету», а мы ответили тем же самым в том же отношении) недопустима.<br />
<br />
Необходим взвешенный, ответственный и продуманный подход. Ко всему прочему, ответные действия России не должны менять к худшему отношение к ней в мировом общественном мнении. Это тоже важный момент, поскольку Россия ведет пропагандистскую войну, и ответные меры должны восприниматься как справедливые и адекватные, не ухудшая отношения тех людей, которые ее до сей поры поддерживают. И в этом смысле слово «аккуратные» тоже можно толковать не только как защитный сектор российских граждан в этом вопросе, но и как предложение исходить из принципа «не навреди» (и в данном случае врачебный принцип «не навреди» более чем адекватен и уместен для описания этой ситуации).<br />
<br />
Напомню, вчера Навальный опубликовал пост по поводу «Аэрофлота». Обычно мнения Навального и власти расходятся кардинально. Предложение закрыть воздушное пространство Навальный, конечно, раскритиковал. Но в целом он, как ни странно, не отрицал необходимость ответных мер и говорил, что, например, вариантом ассиметричных санкций могло бы стать прекращение покупки зарубежных сериалов для «Первого канала», или лицензионных программ. И здесь трудно с ним не согласиться - давить надо там и тогда, когда это не предполагает каких-то негативных последствий для России.</p>
<p>В целом если говорить о санкциях, надо осознать понимание их конечной задачи. Если санкции рассматривать только как месть, то можно исходить из принципа «назло маме отморожу уши». А можно исходить из принципа побуждения к действию, например, в данном случае, российские ответные меры – это побуждение к тому, чтобы западные партнеры остановились в своем санкционном угаре. Когда речь идет о секторальных санкциях, когда идет речь о том, как нанести России ущерб ценой даже собственного благополучия – это уже иначе как угар назвать нельзя.</p>
<p>С моей точки зрения отношение к санкциям, как к наказанию – это вообще методологически неверно. Должно быть не столько наказание, сколько побуждение к определенным действиям, получению определенного результата. В данном случае для Запада это прекращение эскалации на юго-востоке Украины, для России – сохранение нормальных взаимовыгодных экономических отношений, разделение политики и экономики по принципу «мухи – отдельно, котлеты - отдельно». И здесь Россия может действовать через инструменты, доступные в рамках ВТО, иначе ради чего вступали?</p>
<p>Например, вспомним историю с мулинским учебным центром. Германия вдруг заявила, что не будет участвовать в оснащении военного учебного центра в Мулино. Но вообще-то когда речь шла о санкциях, предполагалось, что на уже заключенные контракты санкции не распространяются. Однако Германия готова потерять 100 миллионов евро, и порядка 1000 германских рабочих могут пострадать на теме отказа от «мулинского контракта». В данном случае речь идет о том, что палка уже чересчур перегибается. Если есть контракты, заключенные ранее и под санкции не попадающие, наверное, не надо политизировать проблему до такой степени, когда пересматривается уже заключенное соглашение. Но при наличии адекватных ответов, может быть, западные партнеры будут вести себя несколько более осторожно. В этом смысле и использование судебных процедур (то, чем угрожает сейчас Министерство обороны компании Rheinmetall), и использование ВТО как инструмента могут быть весьма продуктивны.</p>
<p>Важен и поиск новых партнеров. Совокупность комплекса мер должна показать, что Россия способна пережить любые санкции. Пока эксперты –  как западные, так и российские –  оценивают ущерб, который может понести Россия в результате санкций, в 20-30 миллиардов долларов. Но для России это подъемная ноша.</p>
<p>Готовы ли мы ответить Западу санкциями, не навредив самим себе, я на самом деле не знаю. Судя по тому, что говорят серьезные экономисты, не очень.</p>
<p>Любые санкции с нашей стороны будут означать только дальнейшее самоограничение. А все самоограничения нам во вред. Америка и Европа, когда нам объявляют санкции, тоже идут на определенные ограничения, то есть в известном смысле объявляют санкции себе во вред и ставят<span style="mso-spacerun:yes"> </span>политику вперед экономики. Но у них экономические ресурсы несоизмеримо больше, чем у нас. По ним это бьет не так сильно, как по нам. Если мы будем объявлять ответные санкции, то<span style="mso-spacerun:yes"> </span>по нам это ударит сильнее. Поэтому я не вполне представляю, какие санкции это могут быть.</p>
<p>Другой вопрос, если это будут политические санкции. Но в любом случае, какие бы ответные санкции мы ни объявили, это будет продолжение ограничения и изоляции нашей страны. Они нас изолируют, а мы будем изолировать еще больше. Другого направления санкций я, честно говоря, не вижу. Думаю, это будет продолжаться до тех пор, пока каким-то образом не разрешится, потому что санкции явно нарастают. Они начинались как очень слабые, потом сильнее, сильнее, поскольку в глазах Запада они имеют для нас такую воспитательную функцию. А вам любой человек, который имеет отношение к воспитанию, скажет: если слабые воспитательные меры не воспринимаются, они должны<span style="mso-spacerun:yes"> </span>нарастать. Правда, конечный результат непредсказуем: здесь есть два варианта – либо санкции возымеют действие, либо вызовут отторжение и противоположную реакцию, что называется  – вопреки ожиданиям.</p>
<p class="MsoNormal">В любом случае пострадают потребители.<span style="mso-spacerun:yes"> </span>Да, отвечать придется государству, но государственный бюджет в основном формируется за счет материальных интересов потребителей. Потребители платят налоги, расплачиваются в магазинах за продукты. Если цены и налоги будут расти, то это ударит прежде всего по потребителям. По государству это ударит тоже в очень серьезной степени через настроение потребителей. Когда потребители начнут выражать недовольство, это ударит по стабильности, на что, собственно, и рассчитаны санкции.</p>
<p style="tab-stops:216.0pt" class="MsoNormal">Увы, я не знаю, как можно остановить санкции.<span style="mso-spacerun:yes"> </span>Первопричиной является, безусловно, присоединение Крыма. Но сейчас санкции независимо от первопричины связаны с ситуацией на юго-востоке Украины. Поэтому, если наша тактика в регионе изменится, то санкции затормозятся.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".