Статья
1 Июля 2011 13:36

Актеры Театра на Таганке хотят в худруки Золотухина

Актеры Театра на Таганке предлагают на должность руководителя театра Валерия Золотухина. 

«Мы попросили департамент культуры Москвы, что временно исполняющим обязанности директора театра был назначен Валерий Золотухин», - сказал на пресс-конференции в Москве в пятницу народный артист России Феликс Антипов, передает «Интерфакс»

По словам Антипова, артисты также вступают за то, чтобы временно исполняющий обязанности главы театра расторг договор с Каталин Любимовой (супруги Юрия Любимова - ред.) и продлил срочные трудовые договора с 34 актерами, которые были уволены.  

В то же время Антипов заявил, что «никто не посягает на великое место Юрия Петровича в русской культуре». 

Он добавил, что «скандалов за 40 с лишним лет работы была масса, но все восстанавливалось». 

«Я не готов терпеть упреки от Каталин в моем непрофессионализме, в моей жадности. За какие деньги я играл? Разве можно меня обвинить в жадности. Я народный артист России, а получаю 52 тысячи рублей в месяц, и мне надо найти деньги платить за воду, ЖКХ, обучение ребенка, одеваться, есть», - отметил Антипов. 

По его словам, артисты театра терпели «и не такие (упреки - ред.) от Юрия Петровича, лишь бы это было ради творчества». 

Актеры Театра на Таганке готовы пойти на компромисс и примириться с Юрием Любимовым на их условиях. 

«Если на наших условиях, мы согласны примириться», - сказал Антипов. 

По его словам, актеры выступают за разделение должностей художественного руководителя и директора. 

Между тем  артисты Театра на Таганке перед спектаклем «Маска и душа», который прошел вечером 30 июня, очень волновались и боялись реакции зала, однако после представления зрители устроили актерам 15-минутную овацию, заявил заслуженный артист России Алексей Граббе. 

«Молодежь жутко переволновалась, я их успокаивал, говорил, что не будут в них из рогаток стрелять и спектакль не сорвут», - сказал Граббе. 

По его словам, перед началом спектакля люди выкрикивали слова в поддержку худрука и директора театра Юрия Любимова, а также о том, что актеров можно заменить. Однако, по утверждению Граббе, в конце спектакля зрители не отпускали актеров четверть часа. 

«Сама атмосфера (скандала с уходом из театра Юрия Любимова) немного помогла приподняться над повседневностью», - отметил Граббе. 

Актеры считают, что театр должен продолжить существование, даже если художественный руководитель и директор театра Юрий Любимов покинет свой пост. «Театр должен остаться и существовать. То, что Юрий Петрович сделал с множеством народа, не должно исчезнуть», - подчеркнул Граббе. 

Феликс Антипов в свою очередь добавил, что без Юрия Любимова, «безусловно, будет другой театр». 

Вместе с тем он сказал, что спектакли, поставленные Любимовым, будут идти на сцене театра, так как «они ему не принадлежат, деньги на постановку спектаклей выделяло государство, а Юрию Петровичу принадлежат какие-то авторские отчисления». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», конфликт между главным режиссером Театра на Таганке Юрием Любимовым и труппой произошел 25 июня на гастролях в Чехии, когда на генеральной репетиции спектакля «Добрый человек из Сезуана» актеры потребовали заплатить им не выплаченные пока гонорары за гастроли. 

Любимов прямо на репетиции отдал актерам деньги, но по возвращении в Москву заявил, что больше в театре работать не намерен и покинет пост худрука после отпуска, в который он уходит 15 июля.   

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".